当前位置: 首页 > 民语委新闻

自治区民语委组织考察组赴贵州学习考察民汉双语学习工作

2018年04月17日    来源:自治区民语委    字号:[    ]

考察组与贵州省民宗委、民语办有关同志座谈交流。

考察组在首批全国双语和谐乡村威宁彝族回族苗族自治县板底乡参观考察。

考察组与黎平县民宗局和双江镇党委、政府相关负责人座谈交流。

  近日,自治区民语委党组成员、副主任玉石带队赴贵州省贵阳市、威宁彝族回族苗族自治县及黎平县考察,学习贵州省开展民汉双语和谐乡村示范建设、干部群众双语学习、语言扶贫和世居少数民族语言测试等工作的好经验、好做法。自治区民语委相关业务处室、南宁市、河池市东兰县民语部门及河池市东兰县武篆镇相关负责人参加学习考察。

  4月9日,考察组与贵州省民宗委、民语办的相关负责人进行了座谈、交流。学习了解了贵州省开展少数民族语言文字工作情况,特别是实施双语和谐环境建设工程、启动脱贫攻坚“双培”三年行动计划、开展世居少数民族语言测试和推动干部民语学习示范等方面的先进工作经验。

  4月10-11日,考察组前往威宁彝族回族苗族自治县参观考察了首批全国双语和谐乡村—板底乡,深入了解当地彝汉双语和谐示范点建设成果、保护传承彝族文化等工作情况。

  4月12日,考察组先后参观考察了黔东南苗族侗族自治州黎平县肇兴镇、双江镇黄岗村、四寨村等乡村,并与黎平县民宗局和双江镇党委、政府相关负责人、四寨村“两委”班子进行座谈、交流。学习了解了该县特别是双江镇开展民族团结进步创建、双语和谐环境建设、侗族优秀传统文化保护传承等工作的基本情况、主要措施和取得的成效、四寨小学开展侗汉双语教学工作情况、四寨村建设第二批全国双语和谐乡村进展情况。

  考察组通过几天的参观考察、座谈交流,一致认为,贵州省在民汉双语和谐创建工作等方面创造了许多很好的经验和做法。大家纷纷表示,这次参观考察深受启发,收获颇丰,既学到了经验、开阔了视野,又看到了差距、感到了压力,在今后的工作中,要以这次学习考察为契机,吸收融会考察学习的成果,充分结合我区少数民族语言文字工作实际,积极思考,学以致用,发挥优势,推动我区民族语文各项工作再上新台阶。(莫柳桂)

作者:莫柳桂

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部