当前位置: 首页 > 民族节庆

探秘仫佬族”婆王节”

2018年04月25日    来源:罗城县委宣传部    字号:[    ]

  4月19日,一场隆重而神秘的“婆王节”在罗城仫佬族自治县东门镇石围古村举行,当地村民和外地游客积极参与,感受这场神圣的祭拜活动。

  当日中午时分,几名仫佬族妇女用轿子抬着“婆王”来到祭典现场,然后小心翼翼把她抬到祭坛前,给她洗身、梳头,随后安放在“婆王”神位上,师公拿着供品祭祀婆王,感谢“婆王”的长久赐予与保护。参加祭典的村民和游客给婆王上香,并领到一份“福礼”。据说得了这份“福礼”,就会得到婆王的庇护,全家老小一年到头都会健康平安,而未生育的夫妇就会得到花婆的恩泽喜得贵子。

  花婆,又称“婆王”、“花王圣母”等。传说,花婆掌管着一座极大的花山,日日忙碌着护理花山上的花。人是花婆花山上的花,她把花的生魂送给谁家,谁家就生小孩。送红花是女孩,叫“金花”;送白花是男孩,叫“银花”。花山上的花长得茂盛,开得鲜艳,人间的小孩就平安成长,身体健壮。如果花山上的花生了虫,小孩就生病,有灾难。花婆给花除了虫,小孩的病就会好。花婆在花山上淋花,花湿了水,人间的小孩睡觉也跟着全身冒汗,衣衫湿透。人死后生魂回到花山上,还原为花,花婆再将花送给他人,这人便到别家投胎去了。

  仫佬族人民将她当成主管人间生育和保护小孩的女神。为了感谢花婆的长久赐予与保护,让仫佬子民得以繁衍生息、代代相传。在每年农历三月初三花婆诞辰那天,仫佬族民众都会举行隆重的“花婆”祭祀仪式来庆祝“婆王节”(亦称“花婆诞”或“花婆节”)。

  仪式上,由村长或族长向花婆报告各户新添人口情况,并感谢“花婆”送花赐福的恩德,同时祈求她保佑还没有小孩的家庭早生贵子,有小孩的家庭小孩平安健康的成长,祈求五谷丰登、事业兴旺、家庭和谐幸福。

  仫佬人民在每年三月初三的花婆诞辰日祭祀花婆,是出于对生命的尊重与珍爱、对平安的祈求与渴望。人们在祭祀仪式中除了表达对花婆的敬重及感激之情外,同时也在一代一代传承她的美德。作为一个集体性活动,祭祀“花婆诞”还加强了仫佬族人民之间的和谐关系,促进了仫佬族社会的团结与稳定,具有维护民族凝聚力、增强民族认同感的功能。(韦如代 摄影报道)

祭坛上的“婆王”。

仫佬族妇女用轿子抬着“婆王”进入祭典现场。

仫佬族妇女把“婆王”抬到祭坛前,准备安放“婆王”神位。

在安放“婆王”神位前,仫佬族妇女在给婆王梳头。

祭祀婆王。

仫佬族妇女端着有红鸡蛋、大米、“花红”等“福礼”进入祭拜婆王庆典现场。

仫佬族妇女端着有红鸡蛋、大米、“花红”等福礼,准备分发给参加祭拜婆王仪式的人们。

作者:韦如代

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部