当前位置: 首页 > 民族节庆

凌云朝里吼敢歌圩歌如海

2018年05月03日    来源:凌云县委宣传部    字号:[    ]

祭拜岑大将军仪式。

祭拜岑大将军仪式上孩子们端着各种祭祀品。

祭拜岑大将军仪式上摆放祭品。

文艺表演。

壮族竹竿舞。

壮剧表演。

壮剧表演。

壮剧表演。

开心的观众。

背陇瑶对唱山歌。

外国朋友唱壮族山歌。

  人间四月天,春意正盎然,寻歌何处去,那巴等你来。5月1日(农历三月十六),由凌云县委宣传部、凌云县文化体育新闻和广电局、凌云县民族事务局主办,朝里瑶族乡党委、政府承办,以“弘扬历史文化,展示民族风情”为主题的凌云县朝里瑶族乡“3·16吼敢”歌圩文化节在朝里瑶族乡六作村那巴屯如期举行,来自右江区汪甸两琶业余文艺队、右江区龙川壮族山歌队、隆林县新州镇呢浪壮族八音文艺队、乐业县逻沙唱灯艺术团、德保县南路壮剧文艺队、河池市东兰县文艺队以及该乡6个业余壮剧团队等21支民间艺术团队联袂登场,活动嗨翻天。

  始于宋朝,由祭拜岑大将军庙会演变而成的凌云县独具特色的(朝里)那巴“3.16吼敢”歌圩民俗文化节,当地又称“风流街”,迄今已有900多年历史。一年一度的“3.16吼敢”民俗文化节为凌云及周边民众最大的民间节庆,每每歌圩,“三林两县”及右江区、“东巴凤”及天峨等周边成千上万的各族民众慕名而来,热闹非凡。

  当天,前来赶歌圩的群众穿上节日盛装,或云集于山脚河边,或汇合于村寨,或簇拥于指定的会场,品尝美味小食,看民间节庆,由自地对唱山歌,场面十分热闹。人们以尽情歌唱为乐,河岸边山歌声、嬉戏声不断。对于赶圩的未婚青年而言,这天也正是物色心上人、谈情说爱的好日子,歌圩早已演变成当地群众的“情人节”。当天,还举行了祭拜岑大将军仪式。

  据悉,朝里民族文化底蕴深厚,传统民俗活动丰富多彩,广大群众参与的热情十分高涨。近年来,该乡把乡村旅游作为推进乡村振兴、脱贫攻坚的重要抓手,大力挖掘瑶族文化、美食文化、壮剧文化等特色地域文化资源,着力把民俗文化优势转化为经济优势、产业优势、发展优势,推动文旅、农旅深度融合发展,有效带动更多贫困群众脱贫致富,实现精准扶贫精准脱贫。(通讯员 罗希海)

作者:罗希海

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部