当前位置: 首页 > 民族教育

宁明“四感”举措抓好控辍保学“地毯式”劝返工作

2018年05月04日    来源:宁明县委宣传部    字号:[    ]

  宁明县积极发挥教育扶贫在民族发展中的基础性、先导性作用,严格按照“一个都不能少”的原则,努力抓好控辍保学工作,通过政府感召、社会感化、司法感知、集体感动等“四感”工作举措,对全县辍学少年儿童进行“地毯式”劝返,有效激发他们回归课堂的积极性,重返校园开始新的学习和生活,让每一个骆越后裔都站在同一条起跑线上奔跑。

  政府感召。为切实保障边境民族地区的孩子享受义务教育权利,宁明县注重强化政府感召功能,充分发挥自身在控辍保学工作中的主导作用,积极把党委政府对辍学少年儿童的关心关怀化作具体行动。该县坚持将“控辍保学”工作列入党委政府重要议事议程,组织成立县、乡两级工作领导小组,细化制定劝返工作方案,对全县辍学少年儿童进行全面摸底排查、登记造册。他们实行“一对一”“人盯人”工作机制,按照一名干部联系劝导一名学生的工作安排,要求所有劝导联系干部一律做到亲自登门拜访,做细做实思想动员工作。通过面对面交流沟通,全面了解每个辍学孩子的思想动态,排解他们的不良心理情绪,用真诚和爱心点燃他们对未来生活的希望,耐心鼓励他们重返校园,重新开启新的学习生活。此外,该县着眼解决困难家庭孩子的后顾之忧,对打工在外的辍学孩子给予报销返校车费,切实用党和政府的真诚与关爱感召辍学少年儿童回归课堂。

  社会感化。该县注重发挥县团委、县妇联、总工会等群团组织职能作用,借助社会力量为控辍保学工作增添正能量。他们大力号召爱心人士参与到控辍保学当中去,先后招募35名各界爱心人士组成劝返志愿队,分成6个小组深入全县各乡镇、村屯,对辍学少年儿童开展心理疏导工作,扮演起这群特殊孩子的“知心大哥大姐”和“贴心叔叔阿姨”。通过面对面谈心,积极主动接近每一名辍学少年儿童,认真倾听他们的心声,了解他们的想法,拉近与他们之间的距离。在充分了解孩子们的所思所想之后,再根据他们不同的心理特点进行循循善诱,耐心教育,努力排除他们的心理障碍,修正他们不正确的思想和行为,帮助他们树立正确的人生观、价值观。同时,还有针对性的开展心理激励,助力孩子们拾起学习生活上的信心,真正以志愿者自身的行动感化辍学孩子们重返校园。

  司法感知。该县积极借助法律约束功能,结合法制宣传工作,深入开展司法爱心助学活动,借机推动法制宣传进校园、进农村、进工地。他们以广大少年儿童、学生家长、用人企业为对象,大力宣传《义务教育法》《未成年人保护法》《劳动法》和《禁止使用童工的规定》等法律法规,向广大学生、家长强调接受义务教育是每一个适龄儿童应有的权益,也是每一个学生监护人应尽的义务,监护人未依法送子女上学是违法行为,要承担法律责任等法律法规内容。同时,向各辍学孩子家长发放《责令送被监护人接受义务教育通知书》,限期要求学生家长送孩子返校学习,以此提高社会各界和广大家长对相关未成年人保护法律法规的感知度,进一步维护广大少年儿童的合法权益。

  集体感动。该县着力彰显学校人文关怀,努力营造关心爱护辍学少年儿童的温暖集体,恢复他们对学校和班级的归属感。号召广大在校师生向他们献出温暖之手,从学习生活中上给予特殊照顾,注意保护他们的自尊心,耐心帮助他们分清是非。在课堂上,充分挖掘他们身上的闪光点,对学习上的任何进步及时给予肯定和表扬,让他们尝到成功的喜悦,通过全体老师同学的关心呵护触动他们回归正常学习和生活。同时,该县要求各校全面落实家庭经济困难寄宿生生活补助政策,努力解决贫困孩子的后顾之忧,切实让辍学返校学生留得住、学得好、能进步。此外,积极关注其他在校生的思想动态,及时发现他们思想动向,对有辍学苗头的学生及早采取针对性措施,从源头杜绝辍学现象再次发生。

  通过“四感”举措进行“地毯式”劝返,截至5月3日,全县2018年春季学期的430名辍学学生已返校415人,其余辍学学生经追踪联系动员也将陆续返校学习。(周贻刚 陆振华)

作者:周贻刚 陆振华

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部