当前位置: 首页 > 民族文化

国家艺术基金资助项目壮剧《瑶娘》展演

2018年05月07日    来源:人民网-广西频道    字号:[    ]

壮剧《瑶娘》(严立政 摄)

蓝靛瑶姑娘和壮族小伙子喜结连理(严立政 摄)

壮剧《瑶娘》故事情节引人入胜(严立政 摄)

壮剧《瑶娘》(严立政 摄)

壮剧《瑶娘》在田林县文化广场展演(严立政 摄)

观众看得津津有味(严立政 摄)

演出现场(严立政 摄)

现场观众(严立政 摄)

  人民网田林5月6日电(朱晓玲、严立政、郭振乾)5月5日晚,国家艺术基金资助项目壮剧《瑶娘》在田林县文化广场展演。精彩的演出吸引了大批观众,把舞台围得水泄不通。

  壮剧《瑶娘》取材于流传在田林县潞城瑶族乡弄光村的“壮族祭瑶娘”民俗活动。该民俗的特殊之处在于,由壮族群众纪念瑶族祖先,生动体现了“民族团结一家亲”的时代主题,于2010年列入自治区级非物质文化遗产保护名录。

  壮剧《瑶娘》所讲述的故事发生在近代的潞城瑶族乡弄光村。传说有一位美丽的蓝靛瑶姑娘,爱上了一位壮族小伙子。两人相约对歌,私定终身,冲破壮瑶不通婚的世俗阻力,终结连理。蓝靛瑶姑娘给壮族人民治病疗伤,传授瑶医草药,后来为搭救落水女子而遇难,深受壮族人民爱戴。为了纪念她,人们修建了瑶娘亭,年年祭拜,一直沿袭至今。

  2016年7月,壮剧《瑶娘》获得国家艺术基金资助。经过高水平导演团队的重新编排,壮剧《瑶娘》的艺术表现形式更加丰富,故事情节更加引人入胜。本场演出分为八个篇章,分别是初次相识、赶歌圩、提亲、壮王阻挠、怒沉南盘江、智解瘟疫、舍己救人、祭瑶娘。(完)

作者:朱晓玲 严立政 郭振乾

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部