当前位置: 首页 > 民族论坛

贫困民族地区如何实现产业振兴

——以湖南省城步苗族自治县茶产业为例

2018年05月08日    来源:中国民族报    字号:[    ]

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,产业兴旺是乡村振兴的总要求之一。只有产业兴旺,才能提高农民收入水平,实现脱贫致富,才能凝聚人心,吸引人才回归,才能实现生活富裕的目标,增强农民群众的幸福感,才能实现农业农村现代化,实现乡村振兴。湖南省城步苗族自治县有悠久的茶文化历史,有丰富的茶产业资源,但是长期以来,这些丰富的资源得不到很好的开发利用,资源优势难以转化为经济优势。如何振兴城步茶产业,实现产业资源优势的有效转化,是需要高度重视和认真探讨的课题。

  一、城步茶产业历史悠久,资源丰富

  城步县独特的地理气候为茶叶的生长提供了得天独厚的天然条件。从现有的资料看,至少在东汉时期,城步先民就已经有了饮茶的习惯;三国时期,油茶习俗已经盛行;明朝时期,城步虫茶和青钱柳茶就已记载到了李时珍的《本草纲目》中。而今,城步“油茶习俗”已被列入湖南省级非遗名录。

  仅上世纪80年代,城步年出口茶叶200余吨,为国家出口创汇和湖南茶叶产业的发展作出了巨大的贡献。

  城步县13个乡镇(场)5个国有林场都有茶树分布,漫山遍野都有野生的各种茶树,其中以峒茶、三叶海棠、青钱柳为主,还有少量从外地引进的小叶种茶。

  峒茶属南方大叶茶的一种,为城步本地野生茶种,是城步人民打油茶的主要原料。油茶既能养精提神,又可祛湿散寒、驱瘴除病,还有充饥的功能,城步县约有2.5万余户12万余人有喝油茶和打油茶的习俗。据初步估算,城步县野生和种植的峒茶达4万余亩,其中汀坪乡的峒茶面积就有近8000亩。峒茶春、夏、秋三季都可以采摘,全县年产鲜茶叶约2000吨,折合干茶约300至500吨。但由于以自产自销为主,茶叶商品化程度低,自然浪费严重,其商品价值得不到充分的体现。近年来,城步县委、县政府高度重视野生峒茶的保护与产业化,相继出台了保护开发野生、野放茶的相关政策,并督促乡、镇、村等基层组织加以落实。同时,峒茶的产品开发与销售也得以持续推进。

  三叶海棠,民间又称苦茶叶,是城步虫茶和老百姓日常生活中习惯饮用的清茶的主要原料。清代乾隆年间,城步虫茶成为了“贡品”。虫茶拥有“长安贡茶”“黄金茶”美誉,凭其独特的保健价值和口感,在市场上供不应求。据初步调查,城步县现有天然三叶海棠林6万余亩,三叶海棠在大部分乡镇均有生长。湖南农业大学的专家团队从1990年开始考察城步三叶虫茶。2015年,城步县人民政府、湖南农业大学与湖南省天下武陵农业发展有限公司联合组建武陵山片区三叶虫茶开发研究中心。2011年,城步三叶(海棠)虫茶制作方法成功申报为邵阳市级非物质文化遗产。

  青钱柳茶,城步人称“甜茶”,近几年被加以开发,成为名贵的保健茶品进入市场。2016年,在国家质量监督检验检疫总局组织的评审中,“城步青钱柳茶”成为国家地理标志保护产品,结束了城步县无国家地理标志保护产品的历史。城步全县13个乡镇(场)都发现有野生青钱柳资源。2015年,汀坪乡东河村发现了近2000亩的野生青钱柳群落,其古树之多、树形之奇、郁闭度之高,让人叹为观止。目前,数家茶叶公司从事青钱柳茶的生产与开发。其中,湖南青柳源茶业有限公司拥有两个生产加工厂、两条标准化生产线,年生产能力1000吨。

  二、城步茶业产业发展存在的问题

  总体而言,城步茶业历史悠久,资源丰富,发展不足,潜力巨大。目前主要存在以下几方面的问题:

  前期野生资源破坏严重。由于青钱柳、三叶海棠等茶叶价格连年上涨,加之野生青钱柳、三叶海棠采摘难度大,部分老百姓为图方便快捷,往往将野生茶树砍倒采摘,使野生茶资源破坏严重。

  野生、野放茶叶资源浪费严重。由于农村青壮年劳动力大部分外出打工,许多野生、野放的茶叶无人采摘,浪费严重。

  峒茶、青钱茶商品化生产加工产业刚刚起步,而且规模不大,与巨大的资源存量不相匹配。部分茶企之间存在压级压价、抬级抬价、无序竞争、相互诽谤等恶性竞争行为;峒茶、青钱柳制品还面临着开拓市场、培育品牌等难题。

  城步三叶海棠茶(含虫茶)产业化发展的最大制约是难以取得生产经营许可证。城步虫茶虽然有上千年的使用历史,在清代还成为了皇家贡品,但三叶海棠(含虫茶)没有列入国家食品生产许可分类目录。城步长安营虫茶有限公司只取得小作坊生产许可证,需要每三年审批一次。而要列入该目录需要经过一系列复杂的审批程序。在茶叶采摘季节,常有部分外地无食品安全生产许可证的企业和农户利用流动生产设备收购加工生产茶叶,给食品安全和城步茶品牌建设带来潜在的危机。

  三、关于振兴城步茶产业的思考

  城步县地处湘西南边陲,地理位置偏僻,交通条件落后,是国家级扶贫工作重点县、革命老区县、武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点县。如何利用当地丰富的自然资源、优良的生态环境,开发可持续发展的民族经济,是摆在各级政府面前的重要课题。从当地实际出发,大力发展旅游和农产品生产加工是城步经济发展的必然选择。茶产业是城步自然资源丰富、开发潜力巨大的重要产业,也是一项效益显著的富民产业。加快城步茶产业开发对于促进城步经济发展、加快城步脱贫致富步伐具有十分重要的意义。笔者认为应从下列方面发展城步茶产业。

  1、政策支持

  加强领导。建议城步县成立茶产业发展领导小组,由县主要领导挂帅,农业局、林业局、食品药品工商质监局、发改局、商务经信局等相关单位共同努力,推动全县茶叶产业发展。

  加强对野生茶叶资源的保护和开发利用。对成片野生、野放的青钱柳、三叶海棠、峒茶茶树,特别是古茶树,实行挂牌、立碑、封禁保护,使城步县丰富的野生茶树资源得到保护和发展。

  加强“城步青钱柳茶”国家地理标志产品授权管理。获得授权使用“国家地理标志保护产品”的企业必须具有行业带动作用,同时要根据企业发展、缴税、职工就业、遵纪守法等情况进行考核。对于考核不合格的企业,要终止授权。继续向国家技术监督管理总局申请城步虫茶、城步峒茶国家地理标志产品称号,扩大城步茶产业的影响力。

  城步县人民政府要积极向省市乃至国家相关部门申报,将三叶海棠(含虫茶)纳入国家食品生产许可分类目录,确保三叶海棠产品正常开发利用,使企业能够取得合法生产经营许可证以开展正常的生产经营活动。

  要进一步争取国家、省市相关部门的政策、资金、项目的支持,整合扶贫资金、产业发展资金、农业综合开发资金和其他惠农资金,大力扶持城步茶产业的发展。

  2、质量保障

  全面进行标准茶园建设,规范茶叶种植行为标准。建设标准茶园示范村和标准茶园专业村,应参照农业部茶园标准来确立创建指标,做到“五有”,即有实施方案、有龙头企业、有工作班子、有管理模式、有检查验收。要规范茶叶种植行为,茶种苗木必须选用城步县的优质原种苗木,确保茶树品种纯正。禁止使用农药、化肥,县质监部门要加强对茶园的质量管理,新鲜茶叶上市前必须进行农药残留检测,确保茶叶及茶制品质量安全。

  成立行业协会,由协会牵头组织制定统一的峒茶生产标准、青钱柳茶生产标准、三叶海棠茶生产标准、虫茶生产标准,报县人民政府审批通过。各相关茶企严格按照统一的生产标准生产,产品按统一的标准进行分类定级,县质量监督部门严格按生产标准和国家相关法律法规进行监督检查,确保产品质量合格。

  坚持企业兴茶,壮大合作组织,延伸茶产业链条,增加茶产业附加值。企业强则产业强,要引进和发展大型茶企,加强茶企的联合、整合,避免恶性竞争,加速茶产业发展。青钱柳茶可利用其保健、医疗作用,延伸开发青钱柳凉茶、青钱柳药用口服液;三叶海棠也可以凭借其良好的口感开发凉茶、虫茶系列产品;城步峒茶可以凭借南山国家公园的名气和城步独特的生态优势,开发高端绿茶、红茶、白茶产品。

  3、品牌建设

  积极引导企业创建“中国驰名商标”“地理标志证明商标”“湖南省著名商标”“邵阳市知名商标”。鼓励企业发明创造,积极申报发明创造专利。鼓励企业积极申报绿色产品、有机食品质量认证。

  建立激励机制,奖励品牌创建。2014年,城步县出台了《关于加快推进商标品牌战略的实施意见》,制定了一系列品牌创建奖励政策。

  4、市场开拓

  要加强宣传,灵活销售。要加大城步生态环境保护力度,借助南山国家公园的名气,大力宣传城步生态优势,进而宣传城步生态茶业。要拓宽销售渠道和销售模式,充分利用现代电子商务、微商、会展、投资洽谈会等多种销售平台与模式,促进茶产品销售。

  借助各级商务部门在城步开展扶贫的契机,积极组织城步茶叶企业参加商务、贸促系统组织的各种相关的展销会、博览会,将城步的茶叶及其它农副土特产品推进超市、高铁列车、机场,扩大城步土特产品的销售渠道。

  5、人才保障与交流合作

  要加大对专业人才的培养和引进力度,出台人才激励政策,为发展城步县茶产业提供人力保障。可以通过短期培训、现场培训等方式培养一批本地制茶“土专家”。各茶企也可通过定向培养、公开招聘的方式选拔一批相关专业的大学生进入茶企工作。

  加强与中国茶叶协会、湖南省茶叶研究所、湖南农业大学等科研院所的交流合作,加大引智力度,根据城步资源条件,为城步茶业量身打造产业发展规划。定期邀请国内外知名茶业专家进行专题讲座,有针对性地解决城步茶业发展中碰到的各种实际困难。

  加强与相关行业协会的联系与交流,学习他们成功的经营理念和管理经验。

  【作者刘学用系湖南省苗学学会会员;陈芳系湖南省苗学学会会员,城步苗族自治县文化馆非遗专干。】

作者:刘学用 陈芳

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部