当前位置: 首页 > 民族经济

贫困村变身“酸梅村”

——大新县榄圩乡武姜村脱贫摘帽跑出高速度

2018年05月11日    来源:大新县新闻中心    字号:[    ]

武姜村农民把酸梅果运到收购点销售。

  4月16日,笔者来到大新县榄圩乡武姜村,看到漫山遍野的酸梅树上结满了累累硕果,在阳光照耀下愈发青翠动人。这个季节正值酸梅果收获季节,不少农民正忙着在果园里埋头收果,果园里还时不时传来阵阵爽朗的笑声。正在自家果园里忙碌的村支书赵福祥高兴地说:“又是一年酸梅收获季节,现在家家户户都在忙着收果,今年的收成和去年的差不多,我们就是靠这些酸梅树致富了”

  武姜村委距乡政府21公里,共辖10个自然屯,2015年贫困发生率为52.34%,全村共有412户1601人,期中贫困户229户914人,有一半多是贫困户,是榄圩乡三个贫困村之一。全村地理陡峭,多为丘陵地,耕地少,农民收入以种植及外出务工为主。

  武姜村具有种植和发展酸梅产业的天然优势,早在上个世纪九十年代村里就种有酸梅树,但是由于缺乏管理和销路问题,很多酸梅果树一直闲置着无人问津。2012年,帮扶联系武姜村的后盾单位崇左市政协和大新县人社局经过调研,带来了新的思路——特色产业才是武姜村的“钱途”。在后盾单位建议下,村“两委”成立了酸梅产业合作社,决定了发展之路。由此,补齐产业的短板,成为武姜村脱贫致富的主攻方向。

  从2015年开始,该村酸梅产业发展势头向好,经过多方多次考察论证,该村决定选择酸梅产业作为群众增收脱贫的主导产业。村“两委”干部带头干,党员跟上干,加上一次次宣传动员,武姜村民认识到,要脱贫致富必须走产业发展路子,全村人众志成城大搞“产业革命”。村民们重新拾起酸梅产业,原来房前屋后的荒坡草地,经过村民勤劳开垦,如今变成了酸梅园,昔日山沟成为了“十里酸梅产业长廊”。从2016年开始酸梅果树陆续进入盛果期,让昔日的贫困村焕发出勃勃生机。

  与此同时,挂村市、县领导,驻村工作队,后盾单位,村“两委”均不遗余力协调争取,为产业发展铺路:一批批技术人员到田间地头手把手教技术,组织村干、群众代表到镇外种植大户的田边地头实地学习技术,培养本村“土专家”,安排能人带后进,实行“保姆式”的技术指导和跟踪服务;从苗木、肥料供应到技术培训指导给予最大限度的支持;探索“市场+合作社+农户”发展模式,在技术、信息、资金、购销等环节开展互助合作。

  2017年,武姜村酸梅种植面积2431.2亩,收获愈2000多吨,仅此一项,全村总产值便达1200多万元,涉及贫困户183户764人,实现人均增收800元以上,其中贫困户单户最高产量6万斤,产值16万元。另外,县里还出台了《大新县特色农业发展奖补办法(暂行)》,去年武姜村就有171个酸梅种植贫困户得到以奖代补优惠政策共59.1万元,平均每户奖补近3500元,有效助推武姜村脱贫摘帽。2017年,武姜村经过“双认定”,贫困发生率降为2.52%,小山村跑出了脱贫致富的高速度,武姜村正式摘掉了“穷帽子”,成为2017年大新县15个脱贫摘帽贫困村之一。

  村里有了产业,致富路铺到家门口,贫困户也搭上了产业发展的“顺风车”。 2017年武姜村贫困户黄利红家酸梅产量达6万斤,产值16万元,让他当年摘了“穷帽”。“终于尝到了甜的滋味”,黄利红道出了心里话,他把“感谢党、感谢政府”挂在嘴边,逢人就夸。黄利红一家生活的变化是武姜村发展变化的缩影——结了酸果子,告别苦日子。

  据统计,2017年,武姜村全村183个建档立卡贫困户种上了酸梅树,大部分贫困户通过酸梅产业叩开了脱贫之门,曾经的贫困村变身“酸梅村”,武姜村的产业富村梦终于变成现实。2018年,武姜村全村已种上了4000多亩酸梅果。(梁桂花)

作者:梁桂花

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部