当前位置: 首页 > 民宗委新闻

融水民宗局“五位一体” 抓好民族宗教信访维稳工作

2018年05月11日    来源:融水苗族自治县民族宗教事务局    字号:[    ]

  近年来,融水苗族自治县民族宗教事务局高度重视民族信访维稳工作,多措并举共同维护好民族团结和社会稳定。

  一是加强组织领导。按照《融水苗族自治县民宗领域信访稳定工作应急预案》的要求,与县信访局加强沟通、密切配合,责任明确、通力协作,“一把手”到接访一线接待群众解民忧,既挂帅又出征,定期分析信访形势、准确把握信访苗头、及时研究应对措施,通过分类接谈、定期研判、领导包案等方式,及时采取有效措施处理问题。

  二是加大化解矛盾纠纷力度。县民宗局以“两学一做”学习教育制度化、常态化为契机,牢固树立群众意识,心系群众,优化服务,创新信访工作方式,狠抓窗口单位规范化管理,多渠道宣传贯彻党的民族团结进步政策,尊重少数民族群众风俗习惯,切实抓好维护稳定的源头治理,着力提高接访干部的政策水平、办事效率和工作水平,想方设法为少数民族群众办实事,做好事。

  三是加强隐患排查力度。按照“谁主管、谁负责,属地管理、条块结合”的原则,严格执行中央各项民族政策规定,坚决做到执行政策不走样,切实把上级的各项政策不折不扣地贯彻落实到基层、落实到各族群众。根据行业管理规定,认真分析全区民族宗教领域信访维稳形势,依法处理矛盾纠纷,做到重心下移、关口前移,提前预防,妥善处置。

  四是坚持依法依规处理。始终坚持群众信访无小事,件件有着落、事事有交待,让领导放心、让民族群众满意的信访工作目标,认真对待每一件少数民族群众来信来访,做到接待热情、耐心倾听、解释细致,记录清楚,对于反映的问题,做到依法依规,答复准确,处理及时。

  五是关心群众生活。巩固和运用前期工作成果,努力站在少数民族群众的角度上考虑问题,耐心细致地做好说服教育工作。理清信访工作职能边界,创新办信接访工作方式,善于运用法制思维和政策手段化解矛盾,主动帮助少数民族群众解决困难。

作者:陈忠德 何忠福

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部