当前位置: 首页 > 文史非遗

美艳的蓝靛瑶服饰

2018年05月14日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  瑶族是一个勤劳、智慧、爱美的民族,在瑶族的全部生活语言文化符号中,最美艳而丰富的是瑶族服饰文化。以花色、款式繁多而著称的瑶族妇女服饰,如同盛开在南国山水丛林间散发着醉人芳香的蓝靛花、八角花,令人赏心悦目。不少瑶族妇女除上衣饰有银牌外,还戴银手镯及耳环、项圈等。当代的瑶族人民,多数喜着易于穿戴洗涤的现代服饰。

西林蓝靛瑶第一代服饰。

  古代瑶族男女老少多跣足不履。古书记载:瑶人素不著履,其足皮皱厚,行于棱石丛棘中,一无所损。近代以来,随着生活水平的提高,人民始穿草鞋。新中国成立至20世纪六七十年代中青年人逐渐穿胶鞋。时至今日,除非在家闲坐,赤脚出行的已经无人可觅。各色各样的皮鞋和运动鞋成为瑶族年轻人所喜爱。

西林蓝靛瑶第二代服饰。

  蓝靛瑶的服饰和其他民族不同,有浓郁的本民族特色。过去,瑶族男女穿的都是自制粗布,用自制的蓝靛染成的,其颜色一般是蓝黑色的布料,这种土布,外表看来虽然粗糙,但穿起来舒软吸汗,经久耐穿。

西林蓝靛瑶第三代服饰。

  妇女的服装,其衣服是颀长的,式样不甚复杂。衣领从左侧斜向胸前,衣边用红布约一寸贴着,口处也用红布和蓝布的1.5寸宽贴在制口上形成两格,腰扎一条花带,前后衣脚收上扎于腰间(据说是为便于引走)。青年人都喜欢用绿色丝线针缝,妇女都扎上脚绑。在装饰上,头上扎发髻于头顶,上盖五寸宽长的土白布,并用红黑两色丝下线成花纹,围扎着一块染印着有点白色花蕊的蓝(或黑布)布,约1.5-2尺左右,两头用红线结扎成若干只毛球,用各色小粒串珠穿着紧扎于两端围向头之后部,毛球子都集于后颈之上,颈上另织一块方圆形的肩布,胸前带上四条串珠带子摆动着。

西林蓝靛瑶第四代服饰。

  银具装饰,瑶族姑娘一般不管家庭贫富与否都要有一定数量的银具装饰,银具分头上银顶(盖于头上),刻有八角花花纹图案,还有银扣子两片扎于上胸两侧,耳朵带有耳环,这些装束成为瑶族服饰特色。

西林蓝靛瑶第五代服饰。

  蓝靛瑶族服饰中的花腰带,作用相当于扣子,因为传统蓝靛瑶妇女衣服前胸只有一颗扣子。腰带用白、黄、红、黑几种颜色的棉线纺织而成,一般长176厘米,宽5.3厘米,上面织绣着各种花纹,再在花纹上织缝上银制帽扣。花腰带除可系于腰上紧束盛装,还可作为瑶族青年男女传情达意的信物,寄寓浪漫的瑶族风情。

西林蓝靛瑶盛装。

  随着时代的变迁,蓝靛瑶族服饰从传统向现代演化,在制作方式、绣花图案和衣着习惯上都悄然发生变化。从第一代服饰的质朴到第五代服饰的华丽,其中融入便于裁缝织制、易于穿戴洗涤、亮丽丰富的服饰文化元素,显得淳朴而秀美,精致而美艳,栩栩地将传统特色与现代元素完美融合,是瑶族非物质文化遗产的瑰宝之一。

  作者简介:廖俊清,瑶族,西林县少数民族语言文字工作局局长,广西作家协会会员。

作者:廖俊清

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部