当前位置: 首页 > 民族经济

罗城县政协:专题提案助推仫佬山乡油茶产业“落土发芽”

2018年05月14日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  “今年县里出台了扶持油茶产业发展的政策,贫困户种植油茶每亩可获得1200元的种苗、化肥和抚育补助。”“像你家周边都是土坡,很适合种植油茶,今年可以种上5到10亩,几年后靠这一产业脱贫致富不成问题。”……今春以来,罗城仫佬族自治县各级党政干部纷纷深入到扶贫联系对象家中,宣传该县出台的油茶产业扶持政策。这是该县采纳落实县政协提案立竿见影的一个缩影。

  油茶是罗城传统优势产业,全县各地气候条件和地理条件都非常适宜油茶的生长,是传统油茶种植区,千百年来传承着“山山种油茶、村村榨茶油”的耕种习惯,油茶发展基础好。为此,在今年罗城政协九届二次全会上,该县政协通过深入调研形成的《关于大力发展罗城县油茶产业的意见和建议》提案,得到县委、县政府高度重视,相关职能部门认真落实办理这一惠民提案,确保立竿见影。很快,该县制定出台了《罗城仫佬族自治县“十三五”油茶产业发展实施方案》,提出了大力发展油茶产业的战略,着力将油茶产业打造成为精准扶贫的主导产业,规划发展种植面积达15万亩,着力打造全市万亩油茶高产示范区1个(罗城明亿油茶示范基地),建成县级千亩示范基地2个以上,百亩示范基地11个以上,村级示范基地141个以上。每年财政统筹安排资金4000多万元,采取以奖代补的办法,对油茶产业发展专项支持、重点扶持。到2017年,全县种植油茶4.7万亩,先后引导和扶持了11家农民合作社发展油茶产业,建成高产油茶示范基地3个,其中千亩县级高产油茶示范基地1个,连片种植面积达1200亩,乡级百亩高产油茶示范基地2个,种植面积410亩。

  据悉,罗城今年计划种植油茶面积3.2万亩。为做大油茶产业,该县出台了扶持政策,建档立卡贫困户新造连片面积1亩以上8亩以下的,每亩补助苗木350元、肥料100元,抚育管护补助分两期发放,第一期为种植后经乡镇组织帮扶干部验收合格补助300元,第二期为种植半年后验收成活率达90%以上补助450元;超出8亩的,每亩补助苗木350元、肥料100元,造林半年后验收成活率达90%以上,给予抚育管护补助450元。非贫困户新造连片油茶面积1亩以上的,也给予一定的补助。同时,该县还鼓励能人带动,对规模连片种植,新造林点按示范基地规范化整地、挖穴、种植,半年后成活率、管护率、生长率经验收均达标,带动贫困户达到要求,连片种植300亩以上、500亩以上、1000亩以上的分别给予5万元、10万元、20万元现金奖励。目前,全县油茶林面积达5万亩,年产茶油30万公斤,产值达3000万元,帮助3000贫困人口实现脱贫。(吕德坤)

作者:吕德坤

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部