当前位置: 首页 > 民族特产

阳朔兴坪松花糖:千年老街的“味道”

2018年05月15日    来源:广西日报    字号:[    ]

在兴坪古街一家松花糖作坊内,工人正在整理新做好的松花糖。

工人分工有序,将糯米粉揉搓成团,以待下锅油炸。

做好的松花糖被切割成块。

  天光渐亮,薄雾笼罩着阳朔县兴坪镇。这个古镇像个刚睡醒的老人,温和地守望着每一座房屋、每一棵树木、每个离开和归来的人。在拥有千年历史的兴坪古街上,松花糖的香气也开始悄然流淌。作为阳朔县非物质文化遗产,兴坪镇松花糖吸引了万千游客,也抚慰了游子乡愁。

  松花糖名称的由来,一般多认为它的颗粒像松树的花球,且颜色也相似。制作精良的松花糖金黄亮丽、香脆可口,与晶莹雪白的米花糖一道被称为兴坪小吃中的“金玉双璧”。

  记者走入古街上一家松花糖店,店主韩勇正在后厨指导工人们炸制脆果。几名工人分工有序,动作麻利。她们将糯米舂成糯米粉,加水揉搓成面团后,再搓成筷子般粗细条状,用刀切成大小均匀的小颗粒。

  里间,有一个直径超过一米的油锅,糯米粉颗粒炸成圆珠状的香脆果。其后,工人又将香脆果倒入红糖熬成的糖锅内,搅拌翻动使其凝结成形,再趁热压平压实,用刀切成规则小块。

  几百年来,松花糖一直采用传统手工方法制作。“比如熬糖锅,就得一刻不停地搅拌,熬到什么程度合适,也得靠经验判断,如果太稀太稠都挂不住果,这锅糖和果子就全报废了。”30多岁的韩勇说,他学了整整2年,才熟练地掌握了制作松花糖的全套工艺。

  韩勇的岳母曾在一家松花糖作坊做学徒、帮工,后来也开了个松花糖作坊自产自销。随着年岁渐大,她希望把手艺传给女儿女婿。“我俩大学毕业后就在深圳工作,收入和生活都比较稳定。”韩勇说,经过深思熟虑,他和妻子还是决定回到老家,将松花糖的手艺和历史传承下去。

  2009年,韩勇夫妻回到祖祖辈辈居住的兴坪古街,接手了岳母已经开了几十年的松花糖店铺。8年来,他们生活得安定幸福。“我们留住了松花糖,也留住了自己的根。”韩勇说。

作者:王春楠 卿戊公式

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部