当前位置: 首页 > 市县新闻

南宁拍摄非遗文化纪录片,庆祝自治区成立60周年

2018年05月15日    来源:南宁市民宗委    字号:[    ]

  2018年是广西壮族自治区成立60周年,南宁作为自治区首府,在迎接自治区成立60周年庆祝活动筹备工作中担负着重要使命。南宁市以自治区成立60周年大庆为契机,着力打造自治区60大庆精品项目。

  日前,由中共南宁市委外宣办与中央新闻记录电影制片厂合作拍摄的六集南宁城市纪录片已经进入拍摄阶段,该项目已列入南宁市迎接自治区成立60周年文化文艺精品项目。其中,疍家婚礼将在非物质文化遗产专题中呈现。

  疍家人常年在水上生产生活,生活习俗均与水密切相关。而疍家水上婚礼就充分展现了疍家的历史文化,以及疍家人的信仰和对生活的美好希望。2013年,第一批南宁市级非物质文化遗产代表性名录项目公布,疍家水上婚礼入选其中。

  南宁市级非物质文化遗产代表性名录项目——疍家婚礼传承基地位于福建园街道办江南路东社区内。社区内原本居住有几百名船民,前几年船民全部都上岸生活,疍家婚礼基本就在岸上举行,水上婚礼逐步淡出了疍家人的生活。疍家传统婚礼要大办3天,流程复杂。随着“水上人家”陆续上岸生活,婚礼流程已经简化为1天。

  南宁疍家传统婚礼显示出独特的地域特色,例如婚礼的过程全部是在疍家的唱叹声中完成。叹歌是疍家婚礼最重要的环节,整个婚礼过程中,亲友及伙伴们始终陪在新娘身边,用唱叹的形式表达他们之间多年的情谊和祝福,场面极富娱乐性和观赏性。

作者:韦元福

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部