当前位置: 首页 > 民族教育

侗戏入校园 师生笑开颜

三江戏曲入校力促民族文化传承

2018年05月16日    来源:三江县委宣传部    字号:[    ]

  5月14日,三江侗族自治县侗戏培训班在林溪镇中心小学举行,来自该县的侗戏非遗传承人和文艺骨干为该校师生上了一堂堂精彩的侗戏课,深受师生们的欢迎。

  侗戏是侗族群众在长期生产生活实践中创造出来的宝贵精神财富,是侗族群众特有的民族文化,更是侗族人民智慧与文明的结晶。它于2011年列入国家级非物质文化遗产保护名录。

  本次培训通过非遗传承人自编的侗戏节目为例,对侗戏唱腔、侗戏乐器、表演方式等方面的培训,让学生进一步的熟悉、掌握了侗戏的唱法和演艺,激起了同学们学习侗戏的热潮,促进了民族文化的传承、发展和繁荣。

  林溪镇中心小学是该县 “戏曲进校园”的特色示范学校。为了让侗戏在校园中进一步传承,该校成立了“戏曲进校园”工作领导小组,落实专人负责,加强对全县“戏曲进校园”工作策划、推进、督办工作。并由县文化馆、县非遗中心的工作人员、侗戏传承人和学校文艺工作特强的老师组建林溪镇中心小学侗戏教育师资团,负责侗戏研究、创作、表演,以及承担培训、讲座、教学、演出等工作,全力将侗戏文化带进课堂,不断丰富学生的课余学习生活,进一步满足同学们的精神文化需求。

  在做好“戏曲进校园”特色学校建设的同时,三江更是大力抓好全县中小学校“戏曲进校园”全覆盖工作,将侗戏、彩调、戏曲体操等文化引进了校园,不断提高了同学们的文化素养和艺术审美素养,传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,进一步增强青少年学生的文化自信和文化自觉。据不完全统计,今年第一季度,全县该项工作已完成进校园数量31所,开展活动1300多场次。

作者:杨明

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部