当前位置: 首页 > 市县新闻

平桂区“四个到位”助推民族地区易地扶贫搬迁

2018年05月16日    来源:平桂区民宗局    字号:[    ]

  近年来,贺州市平桂区坚持民族地区易地扶贫搬迁工作着力从“组织领导”“ 工作思路”“ 政策措施”“ 推进机制”四个到位方面有序推进,打造民族多元共生和谐新环境。

  一是组织领导到位。该区在动员搬迁时,逐村开会宣传,组织到位,户户见面登记,多方听取群众意见,尊重其搬迁意愿,按照农户申报、村评选、乡镇审查、区扶贫办复核的流程,将贫困农户识别出来。坚持集中安置与分散安置相结合,扎实推进实施易地扶贫搬迁。目前,土瑶地区签订拆除旧房协议有意愿搬迁贫困462户2757人,其中已搬迁安置50户390人。

  二是工作思路到位。易地扶贫搬迁是一项民生和民心工程,要切实做好搬迁安置工作,让搬迁群众记住乡愁,有归属感。在安置区的社区建设中,坚持四个“同步”,已同步建成学校、医疗卫生服务中心、便民服务中心、电子商务服务站、农贸超市等设施,同步完善社区综合服务中心、警务室、信访维稳机构、移民协会、司法调解等基层组织;同步引入物业管理,从搬迁贫困户中选出政策掌握能力强的人员,带头做好政策宣传、社区管理、矛盾调解和就业创业等工作;同步布设网络与监控设备,实施网格化管理,提升社区治理水平和群众满意度。

  三是政策措施到位。该区依托广西碳酸钙千亿元产业示范基地、贺州市石材会展中心、平桂扶贫移民创业园、城区服务业等产业基地基础,增加就业岗位,使贫困搬迁户在产业发展中增收受益。同时,对有劳动能力和就业意愿的贫困搬迁户,进行逐户摸底,结合家庭情况及个人特长意愿报名,组织开展个性化职业技能培训,鼓励搬迁贫困群众自主创业和推荐就近、外出就业,在工商登记、财政支持、金融信贷、税收减免等方面提供帮扶。2016年以来共投入800多万元,举办物业管理、保安等各类技能培训班42期,培训建档立卡贫困户3100人,推荐就业600人,确保易地扶贫搬迁户每个家庭至少有1人以上就业。

  四是推进机制到位。该区在易地扶贫搬迁中,充分尊重少数民族风俗习惯,比如在居住安排的问题上,考虑少数民族群居生活习惯,尽可能安排在同一个小区和楼幢;在基础设施建设中,合理规划布局,满足少数民族群众的特殊生活需要和注重民族文化氛围的营造;鼓励以公司+农户模式,开办土瑶刺绣、扎染、藤艺、竹编等手工作坊,推动民族技艺传承创新。在文化建设方面,加强迁入地基层党组织的领导作用,促进各民族群众交往交流交融,形成你来我去、我来你去,我中有你、你中有我,而又各具特色的多元统一体格局,铸牢中华民族共同体意识。

作者:黄丽娟

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部