当前位置: 首页 > 新闻特写

李海金:侗乡刑警队里的“拼命三郎”

2018年05月18日    来源:柳州市公安局    字号:[    ]

  柳州市三江侗族自治县公安局刑侦大队民警李海金是一个侗族小伙子,“主业”刑侦,“兼职”技术员、警犬管理员、文稿写作员、无人飞机“驾驶员”。 队里人手少,队里的工作特别多,不管是领导还是同事,交给他任务,他总是欣然接下,说:“没问题,交给我好了。”每次都完成得干脆利落,让人放心,大家称他是“拼命三郎“。

  从警五年来,李海金勘验刑事案件现场700余起,负责主勘了9起命案现场的勘验检查,通过各种技术手段破获案件200余起,抓获犯罪嫌疑人50余名。因业绩突出,先后荣立个人三等功一次、荣获三江县公安局“先进个人”、柳州市公安局“视频侦查运用专家”、柳州市公安局优秀专业技术人才奖、柳州市“最美警察”、广西区公安机关先进个人等荣誉。

  几天几夜不懈追踪被盗水泥罐车

  2017年8月份的一天,停放在桂三高速公路工地上的一辆价值30万元的水泥罐车被盗,狡猾的嫌疑人为了逃避公安机关追踪,在车牌上动了手脚。来往工地的水泥罐车很多,且“长”得都一个样,这给侦查工作带来了难度。

  主办此案的李海金并没有气馁,他连续几天几夜坐在天网监控视频前,反复甄别被盗车辆。最后,一辆副驾座上放着一顶草帽的水泥罐车进入了李海金的视线,经过进一步追踪得知,此车已经开至贵州省的田柱县。案件有了突破口,兴奋不已的李海金忘记了连日来的劳累,与同事立即驱车赶赴贵州。在当地警方的协助下,最终嫌疑人被人赃俱获。

  “真是太感谢你们了,替我们追回这辆水泥罐车,不然我们的损失就大了。”工地老板领回了失窃的水泥罐车,对李海金等人感激不已。

  雷霆出击抓捕“珠宝大盗”

  2016年8月底的一天凌晨,三江县古宜镇一家珠宝店被盗价值80余万元的珠宝。案情重大,李海金第一时间将案情上报领导并开展案件侦破工作。经过现场勘察和查看天网视频监控,李海金和同事很快掌握了目标嫌疑人,并获悉此人已经逃到湖南。

  然而正当李海金与同事准备前往湖南实施抓捕时,又有线索传来,嫌疑人往三江方向折了回来。嫌疑人葫芦里究竟卖的是什么药?李海金与同事立即改变策略,当晚11时许在各个途经三江县的路段设卡。果然,嫌疑人开着车回来了。原来,嫌疑人作案后“忘记”带女朋友一块离开了,于是冒险回三江县,准备接得女友后再外逃。由于布控精准及时,最终成功将嫌疑人抓获。

  80万余元的珠宝一分不少被追回,店老板激动不已。为此,店老板利用自己门店上方的LED屏幕,连续一周滚动播放“感谢三江县警方破案迅速为群众挽回损失”的“广告”,很多群众得知后纷纷给三江县警方点赞。

  心里装着工作与群众

  从警5年来,李海金一直在刑侦岗位上摸爬滚打。为破获一起案件,连续奋战两三天是他的家常便饭,接连十天半月工作也不足为奇。李海金不忘“破案必追赃”,因为他心里惦记着受害群众,希望能为他们挽回损失,希望他们对人民警察更加信任与支持。

  然而对于自己的家庭,李海金却有些不称职。他和妻子虽然同在一个县城工作,但是因为时间差的缘故,两人经常是三两天才“遇”上一次。而他们1岁多的孩子,出生几个月后就一直托付给了乡下的奶奶照看。

  “既然选择了公安这个职业,就要对得起这身警服。”李海金怀着这个理念砥砺前行。

作者:秦付林 三江公

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部