当前位置: 首页 > 民族经济

融水:旅游+扶贫 “世外桃源”魅力浓

2018年05月18日    来源:融水苗族自治县新闻中心    字号:[    ]

  “去年,我通过贷款开办了农家旅馆,营业第一年就有了5万多的纯收入。我希望二级路赶快修好,这样荣地村游玩的游客就会更加多了,村里吃上“旅游饭”,增加收入致富不用愁。”5月15日,说到旅游给村里带来的红利,融水苗族自治县四荣乡荣地村大屯村民潘善琦满脸笑意。

  潘善琦所在的荣地村大屯正好在融水4A景区龙女沟旁边,依托景区游客较多的优势,他开办的农家旅馆生意一直都不错。此外,潘善琦还与8户贫困户签订高山蔬菜、禾花鲤鱼、林下土鸡收购合同,贫困户负责种养,他负责收购,一买一卖直接在村里进行,免去了贫困户没有销路的窘境,给贫困户吃下定心丸。

  以景区景点为依托,四荣乡将精准扶贫和旅游有机结合,积极引导当地村民挖掘乡土旅游资源,鼓励民间资本投入,积极争取金融部门落实支农性贷款3000余万元扶持乡村旅游,第一期放贷554.5万元,扶持荣地村28户农户发展农家乐,参与旅游接待服务,大大提高了景区接待能力,形成景区与农家互促共荣的乡村旅游发展格局。

  不仅农家乐开办得红红火火,荣地村“农业产业+旅游”模式也走在了全县旅游景点的前列,四荣乡提出“一核两区”龙女沟生态产业示范园区建设规划,即以荣地村乡村旅游业为核心,以周边东田村、荣塘村两个辐射区,大力发展林下特色种养业、传统稻田养殖业等短、平、快项目,助推农业增效,群众增收。2013年以来,建成荣地村归报屯现代农业千亩观光桃园、建成稻田养鱼标准化基地2000多亩;建成丛坳林下灵芝菌观光园500多亩。农业产业调整态势良好,为该村脱贫攻坚打下了良好的基础。此外,还争取落实项目资金2650万元,通过民族村寨屋面、立面、楼底等风貌改造,建设民族村寨寨门、观光亭台,建设苗寨风雨廊和侗寨鼓楼,建设旅游公厕和停车场等场所,乡村特色化更加明显。

  “荣地村旅游资源丰富,但是贫困人口也多。如何依托资源优势让贫困户从中获利是关键所在。下一步,荣地村将继续把旅游开发与精准扶贫有机结合起来,引进企业和公司大力发展产业,做好乡村旅游扶贫工作,使荣地村旅游扶贫受益面更广,惠及人口更多,农民增收更快,争取早日脱贫。”四荣乡副乡长吴婷说。

  如今,走进融水苗族自治县四荣乡荣地村,翠绿的茶山、掩映在山间白檐灰瓦的木楼、村边四季奔涌的泉流瀑布、散落在山野梯田间的小木屋、鱼肥稻香的特色禾花鲤养殖基地、后山的莽莽林原……优美的景色让人赏心锐目。2015年该村同时被列为国家级和自治区级第一批传统村落名录,龙女沟生态产业示范园区申报通过全国生态农业与乡村旅游四星级园区企业评审,荣地村也被作为全县唯一一个柳州市市级“千年侗寨乡愁示范点”进行建设打造。融水实施的旅游扶贫项目,让荣地村贫困户在脱贫致富的道路上越走越宽阔,全村实现人均纯收入年增1140元。(梁立明 蓝柳苗)

作者:梁立明 蓝柳苗

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部