当前位置: 首页 > 民族文化

63件“镇馆之宝”齐聚 献礼自治区60华诞

2018年05月21日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

广西民族博物馆的“三国牛拉撬饰变形羽人纹铜鼓”

广西文物保护与考古研究所的“附鼓俑红陶船”

广西壮族自治区博物馆的“汉羽纹铜凤灯”

广西自然博物馆的“大石南宁龙(上颌骨)”

贵港博物馆的“东汉四海六楼陶城堡”

柳州博物馆的“西周云雷纹铜角形杯”

南宁博物馆的“元青花人物故事图罐”

  5月17日,由广西壮族自治区文化厅主办,广西博物馆、广西民族博物馆、广西自然博物馆、广西文物保护与考古研究所、广西文物保护与设计研究中心、南宁市博物馆、柳州市博物馆、桂林博物馆、玉林市博物馆、贵港市博物馆、梧州市博物馆、防城港市博物馆共同承办的《心仪广西 六十国宝——广西壮族自治区成立60周年文物博物馆事业成果展》巡展启动仪式暨首展开展仪式在南宁博物馆举行。

  此次展览汇聚了广西区内十多家博物馆和文博机构的63件“镇馆之宝”,有广西壮族自治区博物馆的“汉羽纹铜凤灯”、广西民族博物馆的“三国牛拉撬饰变形羽人纹铜鼓”、广西自然博物馆的“大石南宁龙(上颌骨)” 、广西文物保护与考古研究所的“附鼓俑红陶船”、南宁博物馆的“元青花人物故事图罐”、柳州博物馆的“西周云雷纹铜角形杯”、桂林博物馆的“明崇祯青花云肩‘一路清廉’婴戏图梅瓶”、玉林博物馆的“汉双羊形铜杖首”、贵港博物馆的“东汉四海六楼陶城堡”、梧州博物馆的“东汉羽人铜灯”等。展览配合照片、图版、视频等形式,从考古发掘、藏品体系、保护修复、场馆建设、陈列展览、学术研究、文创开发七个方面,全面展示了60年来广西文博工作的累累硕果,为公众献上一个展示成就、欣赏国宝、共庆华诞的文物精品盛宴。

  展览在南宁博物馆展出时间为5月17日至6月17日,完成首展之后将继续到桂林博物馆、柳州博物馆等多家博物馆进行巡展。(陈成光)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部