当前位置: 首页 > 民族文化

融水:博物馆展国家一级甲级文物 免费接待游客

2018年05月21日    来源:融水苗族自治县委员会宣传部    字号:[    ]

  5月18日是国际博物馆日,是我国博物馆免费开放十周年之际。融水苗族自治县博物馆同期免费开放,免费接待游客。

  据悉,融水博物馆有镇馆之宝国家一级甲级文物元祐党籍碑,宋代摩崖石刻,现存二块,均在广西。元祐党籍碑是北宋崇宁四年(1105年),由宰相蔡京親笔书写后刻石成碑,即所谓“元祐害政之臣”司马光、苏轼、黄庭坚等309人的“奸党”名单。先是刻石“置于文德殿门之东壁”、“为万世臣子之戒”,随后由帝诏令全国州县以上刻碑。第二年,皇帝感悟,又下令全国“尽毁其碑”。此碑是“党人”中沈千的曾孙沈暐,南宋嘉定四年(1211 年)在融州做官时,据家藏碑拓重刻置于老君洞。碑通高157厘米,宽84厘米,厚15厘米。碑面的文字由上至下分为四栏。第一栏为碑额,第二栏为碑序,第三栏为元祐党人名单。以上三栏,为北宋崇宁四年时任宰相的蔡京亲笔楷书。第四栏为重刻者所写的碑跋。此碑原置于融水老君洞真仙岩,现藏于融水县博物馆。

  据融水县博物馆档案记载:1970年代的一天,中国科学院院长郭沫若在北京会晤一位广西领导。正事谈毕,郭老问:“你们(指广西)融水那快碑还在么?它可是国宝。千万不要毁坏了啊!”当时,广西领导感到事关重大,忙指示无论如何要找到“那快碑”。经寻览,找到了奇迹般躲过“破四旧”厄命的“那块碑”。1994年,经鉴别和考证,“那块碑”为《元祐党籍碑》,于南宋嘉定四年(1211年)重刻,被评定为国家一级甲级文物。

5月17日,在柳州市融水苗族自治县,几名游客在观看国家一级文物国家一级甲级文物元祐党籍碑。

  5月17日,在柳州市融水苗族自治县,几名游客在观看国家一级文物——连旗。1930年11月中国工农红军第七军第二次过苗山在三防镇休整10天,离开时,在刘瑞武家留下这面中国工农红军第一纵队第烈营第四连连旗。刘家珍藏至新中国成立。1952 年刘家主动捐献,后移交博物馆珍藏。1978年经当年红七军第四连连长陈曼远(时任中国军事科院院长)的确认,视为真品。(后被评为国家一级文物)。

  5月17日,在柳州市融水苗族自治县,几名游客在观看国家一级文物唐贞元三年双龙钮铜钟。1987年在县城东南融江河底打捞出水。铜钟通高1.1米,口径0.65米,双龙纽高0.17米,重187公斤。由一对制作精细、造型生动的麒麟组成,纹饰为开光莲花纹。上有铭文“维贞元三年岁次丁卯正月丙辰朔27日壬午信乐寺敬铸鉷钟一口,重肆佰斤奉赠。”这口铜钟的发现,对于研究唐代佛教传入苗族地区情况具有重要史料价值。

5月17日,在柳州市融水苗族自治县,几名游客在观看国家二级文物——铜鼓。

作者:廖子渊

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部