当前位置: 首页 > 文史非遗

南宁市冯杏元、卢超元等2人冠上“国字号”非物质文化遗产代表性项目代表性传承人头衔

2018年05月21日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  为加强非物质文化遗产传承人队伍建设,推动国家级非物质文化遗产代表性项目的传承发展,经各地申报、专家组初评、社会公示、评审委员会审议等程序,文化和旅游部近日确定并公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,共1082人。入选名单的1082人中,80岁以上的107人,70-79岁的237人,60-69岁的287人,40-59岁的444人,40岁以下的7人;平均年龄63.29岁。属于少数民族的有339人,占比31%。男性820人,女性262人。

  本次广西共申报26人,入选23人。其中南宁市推荐的冯杏元、卢超元两人顺利入选,分别确定为国家级非物质文化遗产代表性项目——粤剧和三月三(壮族三月三)传承人。至此,南宁市共有5位国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。

  冯杏元:国家级非遗代表性项目名录粤剧代表性传承人

  冯杏元1945年8月出生于隆安,壮族人,为国家级非遗代表性项目名录“壮族三月三”代表性传承人,历任南宁市粤剧团演员、导演、艺术总监、团长。7岁时跟随戏班到各地学习和演出,1959年报考南宁市粤剧团,拜广西著名粤剧名伶黄少金、李名扬为师,专攻小武行当,自幼得到名师亲传。他熟识文武排场三十多个,掌握了“铲台”、“跳椅”、 “把子功”、“跟斗功”、“变脸”、“气功”、“十八罗汉架”等南派粤剧表演特技,参与排演《牧虎关》《杨八姐搬兵》等大小剧目一百多个,塑造了张豹、汉献帝等一大批舞台人物形象,唱腔激昂、武打干净利落的表演风格,很好地传承了以南宁府为中心的西道粤剧粗犷火爆的艺术特色。

  1983年,冯杏元到上海戏剧学院导演系深造,为他从事广西粤剧的传承发展打下良好理论基础,成为全区目前唯一的集编、导、演于一身的南派粤剧全能型人才。他抢救排演的南派经典粤剧《七状纸》参加香港市政局主办的两广南派粤剧大汇演,被香港中文大学梁沛锦博士称赞:粤剧的精华在广西,而广西保留最好的是南宁。冯杏元导演了《月到中秋》《紫金锤》等近百个粤剧剧目,融入的南派表演风格,使广西粤剧的艺术风格明显区别于广东粤剧,俗称:广东是唱戏,广西是做戏。因此,他多次荣获中国曹禺戏剧奖、广西文艺创作最高奖——铜鼓奖等多个荣誉。冯杏元通过“以戏带人、以戏出人”及举办多期“粤剧学习班”来培养传承人,从1984年起共培养了梁素梅、彭永忠、姚艳、黄俊成等一百多名粤剧接班人,现在均已在两广多个粤剧团体中成为骨干演员。

  五十年多来,冯杏元对工作一丝不苟,积累了丰富的舞台演出和导演经验。2005年退休后,冯杏元割舍不下对粤剧的情怀,仍然致力于粤剧的发扬传播,除了常年在广西各地传承粤剧外,还到深圳粤剧团、高州粤剧团、湛江粤剧团、顺德粤剧团担任导演,可以说,他与粤剧艺术融为一体,把全部的精力都奉献给了粤剧事业。

  卢超元:国家级非遗代表性项目名录“壮族三月三”代表性传承人

  卢超元1948年10月出生于武鸣,壮族人,14岁起便跟随父亲学习壮族三月三山歌演唱及师公舞表演。多年来,他积极参加各项公益活动,在各类山歌比赛及民俗表演活动中取得较好成绩及获得良好反响,被授予广西民间歌手、广西民间歌王、壮族三月三民间歌王、广西首届歌王大赛十大歌手等多个荣誉称号。1980年开始授徒,经常深入学校、村(社区)授课,目前传承队伍多达100人。

  国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人申报要求严格

  据悉,第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人申报工作于2015年11月开始。根据《文化部办公厅关于开展第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人申报工作的通知》,此次申报认定主要关注3个方面:一是国务院新公布的第四批国家级代表性项目;二是前三批中无国家级代表性传承人的项目;三是现有国家级代表性传承人已去世的项目。此外,申报国家级非遗代表性传承人,还需符合“熟练掌握其传承的国家级非物质文化遗产代表性项目(从事该项遗产25年以上),在该领域或区域内被公认具有代表性和影响力;在该项非物质文化遗产的传承中具有核心作用,积极开展传承活动,培养后继人才;已入选该项目的省级非遗代表性传承人;遵纪守法,爱国敬业,德艺双馨。”等条件。

  国家级非物质文化遗产项目代表性传承人可获得相关支持

  根据2008年5月14日文化部部务会议审议通过的《国家级非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》(2008年6月14日起施行)第十二条规定:各级文化行政部门应对开展传习活动确有困难的国家级非物质文化遗产项目代表性传承人予以支持,支持方式主要有:资助传承人的授徒传艺或教育培训活动;提供必要的传习活动场所;资助有关技艺资料的整理、出版;提供展示、宣传及其他有利于项目传承的帮助。对无经济收入来源、生活确有困难的国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,所在地文化行政部门应积极创造条件,并鼓励社会组织和个人进行资助,保障其基本生活需求。

  认定国家级代表性传承人,目的是保护重要知识和技艺的传承骨干,鼓励其发挥示范作用,积极开展传习活动,带动传承人群提高传承实践水平。国家级代表性传承人认定后,文化和旅游部将与有关省区市文化厅局一起,秉持“见人见物见生活”的理念,进一步加大对代表性传承人开展传习活动支持力度,完善代表性传承人履行传承义务情况考评和动态管理机制,营造良好传承环境,推动传承实践活跃开展,促进非物质文化遗产更好地与现实生活相融合,在当代社会焕发新的活力,实现创造性转化、创新性发展。

作者:韦尹璇

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部