当前位置: 首页 > 民族教育

平桂区积极推进瑶族支系“土瑶”义务教育均衡发展

2018年05月22日    来源:平桂区民宗局    字号:[    ]

  今年以来,为提高贺州市平桂区瑶族支系“土瑶”聚居区义务教育保障水平,促进义务教育均衡发展,全面提升土瑶深度贫困区适龄儿童受教育水平,该区结合土瑶实际,出台了《平桂区“土瑶”聚居深度贫困村学生就读城区民族学校(文华实验学校)教育资助方案》,从2018年至2021年,计划投入8300万元帮助土瑶儿童顺利完成义务学习教育,大力推进土瑶义务教育的均衡发展。

  该区重点在政策方面进行资助。积极动员鹅塘镇、沙田镇六个“土瑶”行政村适龄儿童到城区民族学校集中寄宿就读,对寄宿就读学生给予每年每人1000元的经济困难寄宿生生活补助,解决瑶胞实际生活困难;对就读民族学校的学生提供每年每人1000元营养膳食补助,对六个土瑶行政村在校学生提供每年每人300元交通补助。

  同时,在关爱方面进行资助。聘请寄宿学生课外课业辅导人员和生活管理人员,对辅导员给予适当经济补助以提高积极性;建立家长公寓,为家长探望和陪护就读学生提供便利,让寄宿就读学生感觉到各方关心。此外,在服务保障方面进行资助。在民族学校建设卫生保健室,配备专职校医或与医疗机构签订服务合同,为就读学生提供及时、安全的医疗保障服务;设立心理辅导室,配备心理健康指导教师为寄宿就读学生提供心理健康疏导;用编制标准配足生活管理老师、炊事人员和安全协管员。

  据了解,目前准备动工建设的文华实验学校是一所寄宿制民族学校,占地面积78.3亩,可容纳学生1800人,可开设36个教学班,整个工程建设预计在2019年9月竣工并开始招生办学。

作者:黄丽娟

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部