当前位置: 首页 > 新闻特写

宁侯凤:巾帼垦荒闯富路 带领乡亲发“药财”

2018年05月22日    来源:宁明县新闻中心    字号:[    ]

宁侯凤(前左二)在给合作社社员讲解葛根种植技术要点。

宁侯凤在查看天冬的生长情况。

  初夏,宁明县那楠乡那陶村侯凤中草药种植专业合作社的种植基地里,3月里新种的葛根苗抽出茁壮的枝条,绿油油的嫩叶迎风招展,充满生机。

  该合作社负责人宁侯凤掰着指头对笔者算起账来:“今年我们合作社共种植了50亩葛根,按亩产2000-2500公斤、每公斤收购价3-4元计算,除去成本,明年我们可以有近30万元收入。”

  宁侯凤是那陶村三浦屯的农民妇女,她在大山里垦荒种植中药材,带领乡亲勇闯致富路,受到当地群众的称赞。

  宁侯凤2014年起便开始种植中草药。“村里大多数青壮年农民都外出打工,山上很多旱田坡地都被丢荒了,我们就觉得很可惜,就想靠山吃山种点儿中草药赚钱。”2014年4月,宁侯凤和丈夫黄一钊在山上连片租用并复垦了50多亩别人家丢荒的旱田坡地,从江西省的中草药种植公司邮购了中草药种苗,先后种下了葛根、牛大力、天冬、莪术等品种。

  创业之路并非坦途,会有艰险。当年,宁侯凤种植的第一批葛根,因为错过最佳种植时间,又遇上干旱天气,加上种植管理技术不过关,导致成活率很低,经济损失达6万元。这让家境本来就不富裕的宁侯凤夫妇受到了很大的打击。

  面对着失败,宁侯凤没有气馁。她痛定思痛,重新总结经验,多次到梧州等外地考察、学习中草药种植技术,虚心向种植大户请教成功经验。然后她向亲戚朋友借钱,再次种起了葛根。为了种好葛根,她几乎每天都在地里忙活,植苗、浇水、除草、施肥,每个环节都一丝不苟。在她的悉心管护下,葛根长势良好,获得了好收成。

  “一家富裕不算富,大家都富裕才是小康生活。”宁侯凤依靠自己勤劳的双手,种植中草药初尝甜头,逐步过上了富足的日子,但她心里却总惦记着村里面的贫困群众,想拉他们一把。

  2017年初,宁侯凤在那楠乡政府的指导和扶持下,成立了宁明县那楠乡那陶村侯凤中草药种植专业合作社,积极引导、吸纳当地农民群众加入合作社,通过“合作社+基地+农户”的模式,带领群众一起种植中草药脱贫致富。目前,合作社已吸纳45名当地农民加入,其中属于建档立卡贫困户的有15人。他们通过流转土地或者以5000元“以奖代补”产业扶持资金入股合作社,每年获得分红;同时,贫困户社员还可以在种植基地务工获取报酬。

  “我家里的荒地流转给合作社,每亩租金200元,年底还会得到分红。”贫困户社员黄日民说,他和老婆每年到种植基地里干活4、5个月,每人每个月能领到工资2000元左右。

  现在,侯凤合作社的中草药种植基地规模已经扩大到180余亩,其中有葛根50亩、天冬30亩、莪术40亩、牛大力60亩。此外,带动社员种植砂仁100多亩。2018年1月,基地仅莪术一项便收获30多吨,产值达9万多元。

  在宁侯凤和合作社的辐射带动下,当地周边村屯的群众也纷纷跟着发展中草药种植产业。每当乡亲们向宁侯凤请教种植技术时,她总是毫无保留地手把手传授方法、经验。

  宁侯凤辛勤创业,不仅自己富裕起来了,还带动乡亲群众种植中草药脱贫致富,昔日的农村妇女变成了脱贫致富的带头人,受到大家的称赞。今年初,她被村民选举为屯级党支部书记,大家都趣称她为“扶贫书记”。(陆铁山 陈桂梅)

作者:陆铁山 陈桂梅

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部