当前位置: 首页 > 民族论坛

壮大特色产业是民族地区发展之匙

2018年05月24日    来源:西藏日报    字号:[    ]

  “共同团结奋斗,共同繁荣发展”是各族干部群众的共同期盼。

  我国自古以来就是一个幅员辽阔的统一多民族国家。但由于自然环境、物产资源和人口分布不均衡等因素,各地发展水平也是不均衡。特别是在一些民族聚居地区,限于各种客观原因,特色农业效益偏低、特色工业整体规模偏小、特色旅游业开发相对滞后,缺乏能够产生“领头雁”效应的骨干企业等是民族地区发展的掣肘之处。

  近年来,西藏自治区山南市依托独特的地理区位、丰富的藏族文化资源,在自治区党委、政府的正确领导下,在全市各族群众的共同努力下,在援藏各省的帮助支持下,特色产业呈现出蓬勃发展之势。扎囊氆氇、洛扎粉丝、加查核桃、勒布沟旅游等具有当地特色的产业发展得有声有色,为民族地区特色产业的发展壮大提供了可资借鉴的经验。

  笔者认为,壮大特色产业是民族地区发展的金钥匙,是实现各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展的津梁。

  要进一步提高对支持民族特色产业发展重要性的认识。民族团结是国家稳定、社会和谐之基,而民族特色产业发展则是加强民族团结之力。既要让各族干部群众在精神上交往交流交融,也要在物质水平上让民族地区的优质产品、特色文化、优秀企业得到发展壮大,以实实在在的利益促进民族地区乃至全社会的和谐稳定发展。

  要进一步加大对民族特色产业的政策扶持和资金投入。民族特色产业有技艺、有卖点、有市场,但最需要的是政策和资金。各相关部门应结合自身业务职能,制定落实加快民族产业发展的具体操作办法,把支持民族地区发展的政策资金化、项目化。在扶持龙头企业发展的同时,把政策和资金向经营效益好、市场潜力大的中小型民族特色企业倾斜。

  要进一步解放思想,创新特色产业的发展模式。产业发展,人是关键。通过加大对特色产业的科技支撑和人才引进力度,不断提高特色产业的科技含量和优秀企业的创新能力。积极从本地资源实际出发,以市场需求为导向,抓住特色、找准定位,充分发挥比较优势,促进生产要素的合理流动,调整结构、扩大规模、提升质量,把民族特色产业优势转化为市场优势和经济优势。

作者:刘枫

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部