当前位置: 首页 > 民族教育

融水民族文化进校园工作有声有色

2018年05月29日    来源:融水苗族自治县民族宗教事务局    字号:[    ]

  近年来,融水苗族自治县民族宗教事务局大力推进民族文化进校园工作,例如指导县民族中学、县民族小学、县民族高中、县民族职业教育中心等学校开展民族文化进校园工作。这些学校将民族文化作为建设校园文化的主流文化,重点突出“五个一”工程(一节民族课、一套民族服装、一台民族舞蹈、一次民族体育运动会、一栋民族标志性建筑),努力营造校园文化的良好氛围,凸显民族文化育人的教育主题,深化民族文化内涵,让校园文化和民族文化相互融合渗透。各项目学校所展现的民族文化艺术各有千秋,具有不同的特色。多所学校举办了双语教学课堂以及民族文化第二课堂,还在校园内布置了文化长廊。通过课堂讲授和长廊展示的形式向学生们宣扬民族团结的理念,部分学校还将大课间一改传统的广播体操形式呈现了以跳民族舞、芦笙舞来锻炼身体的形式。

  这些学校坚持民族特色办学方向,把民族文化进校园工作落到实处,把民族常识纳入教学计划,上课表、进课堂,开设饱含民族文化元素的民族文化课堂。将苗、瑶、侗族优秀的民族体育、民族音乐、民族舞蹈、民族游戏,中华民族传统文化艺术精髓等项目引入课堂和课外活动。成立民族体育兴趣班:开展打陀螺、踩高跷、射弩、三人板鞋竞速等民族体育项目;成立民族音乐合唱团,利用课间及音乐课,唱民歌、吹竹叶等曲目;开设民族舞蹈班,学习芦笙采堂舞等具有浓郁地方特色的舞蹈;开设民族游戏班、民族美术班,学习剪纸、竹偶、棕编、贴画等民族手工;开设民族乐器兴趣班,学习笛子、唢呐、二胡、葫芦丝、古筝、扬琴等民族乐器,使校园里活力四射,充满民族文化气息。同时,学校还加强校园民族文化阵地建设,在校区将涵盖传统励人故事、民族体育等元素以“民族文化墙(长廊、展板)”的形式展现出来,构成了一道美丽的校园民族文化风景。

作者:陈忠德 蒙华清

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部