当前位置: 首页 > 民族经济

融水规模养田螺助推脱贫

放养5350亩投放螺种1.87万公斤

2018年05月29日    来源:融水苗族自治县委员会宣传部    字号:[    ]

  “我们拱洞乡今年建立有龙培、龙令、高武等螺狮繁育基地6个1600多亩,田螺养殖基地2400多亩,全乡预计田螺产量有600吨,将提高养殖户的收入,助推脱贫。”5月28日,融水苗族自治县拱洞乡乡长梁太坚对笔者说。

  2017年,拱洞乡利用生态环境好、山泉水清的优势,以“田里稻鱼螺”的农业发展思路,打造稻田立体生态种养产业,在梯田里规模放养田螺。全乡养殖香田螺2500多亩,每亩增收1200多元,促进农民增收。初尝甜头后,全县开始推广养殖。

  今年,融水实行先建后补的方式,投入财政资金150万元用于补助田螺养殖,稻(藕)田套养螺蛳每亩补助标准为500元,以“公司+基地+农户”的经营模式,以“稻+螺”和稻田主养两种种养模式进行养殖。同时,指导养殖户成立合作社或公司,鼓励和引导相关螺蛳产销经营主体签订合作协议,积极做好产销对接;做好技术跟踪服务,加强技术培训,使养殖户掌握投饵、疾病防控等养殖技术。

  据悉,该县的综合种养模式主要是对田基进行清理、修缮,确保稻田保水性优良,亩投放螺种50公斤以上,单产力争达到每亩300公斤;主养螺蛳模式主要具备适宜条件的低产田进行加高田基、保障水源,改造后稻田蓄水深度能达到60厘米以上,每亩投放螺种150公斤以上,单产力争达到1000公斤以上。

  截至5月28日,融水举办田螺养殖培训班2期培训177人,主养田螺238亩、套养面积5350亩,其中示范点3350亩,共投放螺种1.87万公斤,参与农户2500多户,其中贫困户1413户。

作者:廖子渊

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部