当前位置: 首页 > 民族文化

南宁市博物馆获“广西特色博物馆”称号

2018年05月29日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

“广西特色博物馆”评委。

“广西特色博物馆”评选现场。

广西博物馆协会理事长吴伟峰致辞。

广西文物局副局长兼博物馆处处长莫志东致辞。

  5月18日是第42个“国际博物馆日”,广西文化厅与广西博物馆协会共同主办了“广西特色博物馆”与“广西优秀非国有博物馆”评选活动。南宁市博物馆荣获“广西特色博物馆”(场馆建筑)荣誉称号。

  南宁博物馆于2016年初建成开馆,总建筑面积30800平方米,其中展厅面积12000平方米。博物馆建筑设计造型优美,独具地方特色,外形犹若一串轻盈的树叶,又仿佛高贵华丽的凤凰翅膀,抑或是铜鼓纹饰上飞翔的羽人。南宁有“绿城”的美誉,南宁博物馆六片树叶的造型,不但与生机勃勃的“绿城”相得益彰,同时也契合了南宁博物馆打造“生长的城市文化社区”的内涵定位。南宁博物馆的外立面采用了镂空铝板等现代材料,并赋予壮锦等民族图案装饰,现代性、地域性与民族性相统一。

  在大厅中,展示了著名设计师创意设计的邕字艺术装置,既体现了众水环城的“邕”字本义,又由“邕”与“雍”通假,引申出“熙融和睦”的文化内涵,兼具艺术性和功能性,为国内博物馆首创。

  博物馆共设有“邕容华桂—古代南宁陈列”、“邕城百年—近现代南宁陈列”、 “1929南宁兵变展”、“大地飞歌—南宁民歌艺术展”、“红土情韵—卢权智红陶艺术展“ 五个常设展。五大展馆除了展示了南宁不同时期的历史文化,还尤为重视参观者的参与和体验。陈展除了常规展示方式外,在内容与空间融合、文物与非物质文化遗产结合、展教合一、展演一体等方面有独创性的突破。特别是“大地飞歌”南宁民歌艺术展馆,用展演一体的方式展示非物质文化遗产和南宁国际民歌艺术节的魅力,让博物馆在单纯的视觉体验空间中增加了听觉的体验,完整传达了民歌的文化信息与内涵。

  本次评比活动中,全区共有19家国有博物馆参与“广西特色博物馆”的评比,11家非国有博物馆参与“广西优秀非国有博物馆”的角逐。其中,10家国有博物馆在“广西特色博物馆”评比中获奖。南宁市博物馆、桂林市博物馆荣获场馆建筑特色奖;柳州市博物馆、崇左市壮族博物馆、合浦汉代文化博物馆荣获陈列展览特色奖;广西自然博物馆荣获科学研究特色奖;广西壮族自治区博物馆、广西民族博物馆、百色起义纪念馆、桂海碑林博物馆荣获社会教育特色奖。有8家非国有博物馆在“广西优秀非国有博物馆”角逐中脱颖而出。柳州市石尚明清铜炉馆、柳州市桂饼文化博物馆、柳州市自然居石文化博物馆、柳州市骆越博物馆、柳州市日增美术馆、广西浦北天日红博物馆、北海市明清木雕博物馆、北海市民间博物馆等8家博物馆被评为“广西优秀非国有博物馆”。

  全国政协委员、广西戏剧院院长龙倩认为广西文化多元性、生物多样性极为显著,具备建设现代特色博物馆体系的良好基础,因此建议将广西列为全国现代特色博物馆体系建设试点,形成具有广西现代特色的博物馆体系。

  龙倩委员介绍,近年来,广西对特色博物馆建设进行了若干探索。目前共有251家博物馆,其中102家博物馆有独立法人资格,纳入了全国博物馆名录。2017年全区博物馆观众达到1900多万人次。

  “为贯彻落实习近平总书记在合浦汉代文化博物馆视察时的指示精神,推动现代特色博物馆体系建设,我呼吁将广西列为全国现代特色博物馆体系建设的试点地区。”龙倩建议把在广西试点建设现代特色博物馆体系内容写入有关工作报告、博物馆建设规划,对广西彰显区域特色的博物馆改扩建项目、体现自然资源多样性特征的新建项目予以重点扶持,同时对广西特色博物馆建设给予人才和技术支持。

作者:韦尹璇

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部