当前位置: 首页 > 民族教育

恭城开展瑶族山歌进校园活动

2018年05月30日    来源:恭城县民宗局    字号:[    ]

  今年5月以来,恭城瑶族自治县开展瑶族山歌进校园活动,从娃娃抓起,为各乡镇小学举办瑶族山歌培训班,200多名瑶族山歌爱好者参加了学习培训。

  培训班由该县山歌协会的歌师担任教员,对学员进行面对面培训。在培训过程中,歌师通过讲解瑶族山歌的历史及现实意义、示范演唱、逐句教唱、学员单独学唱等多种教学形式,使学生们对瑶族山歌有了深刻的了解,基本掌握了瑶族山歌的发音及演唱技巧。

  瑶族山歌是瑶族传统文化的重要组成部分,也是瑶族人民传递信息、相互沟通的重要方式,是瑶族人民在长期生产劳动过程中创造出来的精神财富。以歌待客、以歌会友、歌传情是瑶家人至高的礼仪。开展瑶族山歌进校园活动,对传承和发展瑶族传统文化起到了积极的推动作用。

作者:卢剑松

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部