当前位置: 首页 > 民族文化

竭力保护和传承仫佬山乡民间“非遗”文化

罗城政协开展抢救即将失传民间过夜山歌工作

2018年05月31日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  “我们政协要牵头并做表率,竭力保护和传承仫佬山乡民间‘非遗’文化,如今年开始着手开展《中国仫佬族民间过夜山歌集》(暂定名)、《罗城民间壮语过夜山歌集》(暂定名)、《罗城民间汉语过夜山歌集》(暂定名的收集整理工作。这不,5月18日召开民间过夜山歌征集工作会上,协商通过了《过夜山歌征集实施》方案和《自治县民间过夜山歌歌本征集活动方案》。”近日,罗城仫佬族自治县政协主席阳大卫向笔者介绍说。

  “山歌是中国民歌的主要组成部分,民间山歌是我县本土非物质文化遗产之一,是少数民族文化的品牌,做好我县民间过夜山歌歌本征集和山歌集编撰工作,是抢救即将失传的民间过夜山歌的一项重要举措。”罗城县政协主席阳大卫在全县民间过夜山歌征集工作会议上大声疾呼。

  为最大程度地保留和更好地传承仫佬山乡民间过夜山歌,该县政协将继续借助文史资料工作平台,进一步弘扬和促进罗城仫佬山乡民间山歌文化的传承和发展。从今年起,用2到3年左右的的时间,牵头组织编撰罗城民间过夜山歌集,同时号召和发动县内热心传承和发展本县民间过夜山歌的各界人士参加山歌征集活动,并要求征集的山歌内容应积极、健康、向上,不得含有任何涉嫌民族歧视、宗教歧视以及其他有悖于社会道德风尚和善良风俗的内容。

  在收集、挖掘、整理的过程中,该县政协文史资料编委会将注重“三个保持”:一是保持过夜山歌地域性,它成为地道的具有本土特色的文史资料。二是保持山歌可读性。罗城民间过夜山歌的最大特点就是具有浓郁的乡俗民情,具有相当高的可读性和文学性、艺术性。三是保持民间过夜山歌的社会性。收集、编撰淬民间的过夜山歌,有利于保护和传承民间文化,促进民间文化的发展和繁荣。

  据悉,此次收集工作将对收集到的罗城民间流传过夜山歌手抄本资料认真整理并打印成册,确保民间山歌歌本征集、编辑工作能顺利完成,给罗城文化建设再添薪火。

作者:吕德坤

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部