当前位置: 首页 > 民族文化

罗城“五加强”传承保护“非遗文化”

2018年06月01日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  近年来,罗城仫佬族自治县注重民族文化遗产保护工作,通过“五加强”措施传承保护“非遗文化”,取得了良好的成效。据了解,目前该县非物质文化遗产有民间文学、民间音乐、民间舞蹈、民间手工艺、传统习俗、岁时节令、民间医药、游乐技艺、体育竞技等10个大类1015项,收集文字资料60000多字,录像资料60多个小时,录音资料30多个小时,照片800多张。

  加强组织领导。该县按照上级文化行政主管部门的工作安排和部署,积极稳步地开展民族文化遗产保护工作,专门召开民族文化遗产传承保护工作会议,对全县的民族文化遗产的挖掘整理工作进行研究和部署,成立由分管的副县长任组长,文化、民族、旅游等政府职能部门主要负责人任副组长的民族文化遗产普查工作领导小组,明确“非遗”保护工作由文体局、文化馆为责任主体,牵头成立非物质文化遗产保护办公室,文物所(博物馆)、乡镇文化站全力参与、配合。明确责任,落实到人,确保全县非物质文化遗产保护工作的正常开展。

  加强普查申报。该县按照上级文化部门的要求,通过不断的挖掘、普查,组织专家对非遗项目及其代表性传承人进行遴选、修改、评审和申报,逐步建立国家级、省级、市级、县区级四级名录保护体系。2006年,仫佬族依饭节被列为国家首批非物质文化遗产保护项目;2010年以来,列入自治区级“非遗”保护项目有仫佬族古歌、仫佬族刺绣技艺、仫佬族舞草龙、仫佬族走坡节、煤砂罐制作技艺、仫佬族婚俗、仫佬族土布染制技艺等7项;仫佬医药、仫佬族剪纸技艺、罗城野生毛葡萄酒酿造技艺等7项列入河池市非物质文化遗产保护项目;列入县级非物质文化遗产保护项目83项;列入自治区级代表性项目代表性传承人12人。2016年,仫佬族刺绣技艺传承人谢秀荣户列入自治区级非物质文化遗产代表性项目(仫佬族刺绣技艺)生产性保护示范户。 2017年,仫佬族煤砂罐制作技艺、仫佬族刺绣技艺、仫佬族土布染制技艺列入第一批自治区级传统工艺振兴目录项目。

  加强传承保护。该县组织人员先后整理出版了《罗城歌谣集》《罗城民间故事集》《罗城谚语集》三套集成以及《仫佬族音乐》《仫佬族舞蹈》《仫佬族风俗志》《仫佬族风情录》《文场常用曲目》《广西非物质文化遗产——仫佬族依饭节》《仫佬族医药》《罗城“非遗”荟萃》《仫佬山歌》《仫佬族古歌》《仫佬族传统体育与游艺》《罗城仫佬族戏剧小品集》及刻录《仫佬族依饭节》《仫佬族音乐》《仫佬族舞蹈音乐选》等一批非遗文化精品,不断提升“非遗文化”服务力度,进一步宣传和推介仫佬族优秀传统文化。同时开展“非遗文化”进校园活动。目前该县的“非遗”项目抢粽粑、仫佬竹球、仫佬族刺绣、剪纸、竹梆谣等,已进入罗城高中、罗城中学、二小等学校,以兴趣课堂的形式开展。其中仫佬族舞蹈竹梆谣已成为罗城二小课间主要活动项目之一,仫佬族抢粽粑、仫佬族竹球已成为各中小学运动会、节庆日的主要活动项目之一。

  加强基地建设。该县注重非遗文化展厅和非遗项目传承人展示基地建设,不断崖推介和宣传非遗文化项目,振兴民族传统工艺。2011年,在该县四把镇双寨村中寨屯建设仫佬族依饭节习俗和仫佬族刺绣技艺传习基地,不断宣传推介仫佬族依饭节传统文化和刺绣技艺。2015年,在该县文化馆3号楼建立非遗展厅,展厅设实物存品、项目内容简介、成果展示等,展厅内容丰富,图文并茂。2016年,在该县仫佬族博物馆附一楼建立文化产业扶贫基地,开设有仫佬族秀技艺、仫佬族剪纸、仫佬族土布染制技艺、仫佬族煤砂罐技艺、仫佬族服饰等展示室,进一步推进非遗文化发展和 “十大民族文化”工程的实施,加快“文化强县”建设步伐。

  加强展演活动。该县以节庆日为契机,积极开展非遗传习展示展演活动和民俗旅游活动,2009年、2013年和2017年分别举办三届仫佬族依饭文化节,2014年县庆30周年举行隆重的风情歌舞表演和民俗游活动,将罗城非遗文化项目创编成文艺节目进行展演,连续6年举行春节“古风新韵”非遗文化展示展演活动,形成群众文化品牌活动项目。每年“壮族三月三”“文化和自然遗产日”等节日,组织传承人开展传习展示表演和广大群众传统体育竞技活动,让非遗文化融入人民体育健身活动之中,全面推介和宣传民族优秀传统文化,让群众在快乐中了解民族传统文化,让大家感受到“非遗”文化的独特魅力,营造浓厚的“非遗”文化氛围。(吴美群)

作者:吴美群

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部