当前位置: 首页 > 民族文化

童星唱响大明山 传统文化薪火传

2018年06月04日    来源:    字号:[    ]

  歌圩庆典,八方宾朋欢聚一堂;老少同乐,汇聚青春活力绽放。6月1日,大地飞歌·2018大明山歌圩6月场暨大明山旅游少儿形象使者才艺选拔赛”在大明山景区大门区上演。虽然活动当天下着大雨,但人们的热情丝毫不减。现场一群小朋友和一批铁杆粉丝迎着风雨,听歌、对歌,度过了一个不一样的儿童节。

歌舞《壮歌欢》。

  活动在马山同富文艺队载歌载舞表演的的《壮歌欢》节目中拉开大幕。来自歌仙刘三姐故乡河池的广西汉歌王韦知宝、罗雯蔚上演了精彩的对歌。在乐舞、欢歌之后,大明山旅游少儿形象使者才艺选拔赛(月赛)迎着风雨正式唱响。

  欢快的舞蹈,甜美的童声,以及充满童趣的朗诵,童声天籁,歌声飞扬。小选手们精神饱满,各展才艺,一个个拿出自己的特长,精彩亮相,现场洋溢在一片欢乐的海洋中。

歌曲《好一个杨排风》。

  2018直通大地飞歌舞台少儿节目选拔赛组委会总监制叶庆、区党委宣传部签约歌手王凤兰、广西电视台导演黄艺共同担任评委老师,综合小天使们的演唱技巧、舞台表现给予了专业的点评。评委老师王凤兰在点评小天使的演唱表现时即兴示范,悦耳的歌曲引来观众直呼“太好听了”。表演小嘉宾陈柯今小朋友惊艳登场演唱《高高的雪域高原》,甜美的声线和灵活的表现,让观众仿佛置身雪海中。

王凤兰老师即兴演唱。

  山歌伴舞,助阵世界杯。此外,少儿足球赛也在风雨中准时开场。雷江小学4个足球队的小朋友在景区足球场上迎着风雨诠释体育精神,把阳光体育带入到文化歌圩当中,极大丰富了歌圩的表达形式。

到场嘉宾为足球队小队员颁发礼品并合影。

  风雨不停,精彩不断。武鸣山歌协会与都安山歌队上演激烈的山歌对抗,争夺擂主资格,幽默的斗歌内容让现场观众不禁捧腹。品牌节目山歌公众擂台赛在风雨中尽情释放着欢乐和爆笑,攻擂手与擂主即兴编唱,这边唱来那边和。台上的热情和台下的欢呼融为一体,演奏者全情投入,观众的参与似乎也变成了演出的一部分。

大明山歌圩山歌公众擂台赛现场。

  广西电视台《绿色广西》栏目总编导罗建文先生介绍,大明山歌圩继承自大明山南麓千年廖江古歌圩,2016年恢复举办,每月1日风雨无阻,2017年列入南宁市级非物质文化遗产项目名录。歌圩立足于环大明山深厚的历史文化底蕴,依托大明山丰富的旅游资源,以“创新传承传统文化,推进文化旅游产业融合”为宗旨,坚持歌圩品牌化运营与创新发展,是广西目前规模最大的月歌圩。而6月场的大明山旅游少儿形象使者才艺选拔赛无疑为大明山歌圩注入一剂新鲜血液,更是让孩子们在体验中感受传统文化的博大精深,激发他们的民族自豪感,弘扬壮乡传统文化精神,让民族文化艺术在孩子们心中生根发芽、蓬勃发展。

颁奖嘉宾和大明山旅游少儿形象使者才艺选拔赛获奖小选手合影。

  据悉,大地飞歌·2018大明山歌圩由南宁大明山风景旅游区管理委员会主办,联合南宁大地飞歌文化传播有限公司和广西电视台《绿色广西》栏目共同打造,广西南越山风文化传播有限公司承办。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部