当前位置: 首页 > 民族教育

平果、凌云强化措施保障少数民族聚居区贫困户义务教育

2018年06月05日    来源:平果县民宗局 凌云县民宗局    字号:[    ]

  今年以来,平果县把“义务教育有保障”作为少数民族聚居区脱贫攻坚、斩断穷根的重要举措,依法实施义务教育,着力保障少数民族聚居区适龄儿童少年平等接受义务教育,合力推进控辍保学工作。

  一是制定了《平果县2018年义务教育控辍保学工作实施方案》,全面落实“双线四包”责任,明确各扶贫战区司令员为第一责任人,各级政府以及教育部门、司法部门、学校和第一家长各司其责,在全县上下迅速掀起大宣传、大排查、大劝返专项行动。二是该县层层签订责任状。县政府与各乡(镇)政府签订责任状,乡(镇)政府与村委会以及有辍学学生家庭的“第一家长”签订责任状;县教育局与各学校签订责任状,各学校校长与班主任签订责任状。形成一级抓一级、层层抓落实的责任落实机制。同时,制定“一生一案”,广泛动员,迅速掀起劝返辍学学生的热潮,实行控辍保学日报制度,要求班主任、科任老师积极做好学生心理辅导工作,制定关爱措施,建立义务教育阶段后续教育的保障制度,确保复学学生“劝得来、有学上、留得住”。三是各乡镇、各学校、各有关部门按照工作目标、任务、时间节点要求迅速开展劝返复学工作,采取有效措施,确保5月31日前将辍学学生特别是建档立卡贫困户学生全部动员回校上课。6月初召开全县控辍保学工作进展情况汇报会,6月中旬查缺补漏,合力吹响集结号,打响一场“控辍保学”攻坚战。该县还将通过建立控辍保学工作约谈、通报以及责任追究和“红黑榜”制度,做好控辍保学的督导检查工作。截至5月21日,该县就已劝返辍学学生217人,其中建档立卡贫困户学生117人,取得了明显成效。

  凌云县积极贯彻落实国家、自治区、百色市关于控辍保学工作的部署要求,进一步加强、做好全县控辍保学工作,提高少数民族聚居区义务教育巩固率,打好打赢脱贫攻坚战。近日,凌云民宗局全力出动,深入到联系村泗城镇金保瑶族村九孔屯等挨家入户开展动员工作。

  金保村系全瑶族村,由于历史原因,瑶族同胞入学率一直不高,控辍保学工作形势不容乐观,为确保做好控辍保学工作的针对性,确保建档立卡学生“一个都不能少”,义务教育巩固率达到95%以上。该局帮扶干部分头行动,挨家入户进行动之以情、晓之以理,以宣传《中华人民共和国义务教育法》为主的劝返工作,效果初见成效。5月28日上午,该县泗城镇金保瑶族村九孔屯辍学学生李正国、韦寓苧、韦寓巍、罗财富、李启顺在民宗局班子的陪送下顺利到县二中中广核电特少数民族班(也叫白鹭班)和览金小学入学。

作者:李江兰 李彩兰

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部