当前位置: 首页 > 民族经济

产业重特色 政策惠民生

——同乐苗族乡党委书记龙善谈脱贫攻坚

2018年06月05日    来源:三江侗族自治县新闻中心    字号:[    ]

  同乐苗族乡位于三江侗族自治县西部,距县城43公里,全乡有19个行政村96个自然屯11482户46868人,2015年建档立卡贫困户3862户16081人。截至2018年5月,全乡仍有贫困户3236户13390人。如何在2020年实现全面脱贫、全面小康是摆在乡党委、政府面前的一道难题。近年来,同乐苗族乡上下就如何脱贫致富奔小康不断探索,紧紧围绕“一交通、二中心、六基地、三品牌”的“1263”发展总体思路,逐步走出了一条扶贫新路。

  强化党建 转变思维拔穷根

  “由11名乡党委班子领导和8名优秀干部担任包村工作组组长,统一协调村委、驻村第一书记、工作队员和帮扶联系人,参与决策村级事务。”5月31日,同乐苗族乡党委书记龙善介绍,各村根据村屯分布情况进行网格化、责任化管理,将脱贫任务分片包干,责任到人,以此强化村基层党组织,让其建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。通过党日活动、文艺表演、村广播、入户等多种形式进行各项扶贫政策宣传,激发他们的内生动力,引导鼓励群众通过勤劳发展产业,扭转过去的“等、靠、要”思想。抓好“一带二帮三,先锋促脱贫”活动,每村组织5名致富党员和经济能人联系帮扶10名贫困人员发展生产,带动15户贫困户增收。同时通过盘活村级集体资产、引进企业带动和开发集体土地、发展电商等方式,探索新形势下村级集体经济发展壮大的有效途径,进一步拓宽村级集体收入渠道。

  抓实产业 精准发力见实效

  初夏时节,走进同乐苗族乡,田间油亮的禾苗迎风摆舞,鱼儿在禾苗下追逐嬉戏,地头一串串的野生葡萄挂满了架,放眼望去,满山新栽的油茶林和一片连着一片碧绿的茶园,茶农们正忙着采摘茶叶,处处充满着勃勃生机。

  “我们通过发展茶叶、油茶、种稻养鱼、高山蔬菜、野生葡萄、侗绣工艺品加工六个基地,带动全乡发展产业,着力打造同乐优质茶油、野生葡萄、侗绣旅游工艺品等特色农业产业品牌,实现农业增效群众增收。”5月31日,龙善介绍,全乡种有茶叶2.03万亩、油茶4.8万亩,种稻养鱼10500亩,贫困户产业覆盖率分别达95%、97%、90%。为了使全乡贫困户达到人均“半亩茶叶+1亩优质高效油茶”和户均半亩种稻养鱼,在今年全县的脱贫攻坚“春风行动”中,按照“政府引导、群众主体、先建后补、以奖代补”的方式在全乡全力推进优质油茶品改、鱼坑建设、优质茶叶种植项目。

  去冬今春,该乡为抢季节、抓进度、提效率,创新组建产业专业服务队,借助新型小农机,帮助老弱病残及缺劳力的农户加快推进“春风行动”,使群众早日脱贫致富。截至今年5月30日,全乡完成高效油茶品改种植10984.4亩,完成鱼坑建设1900个,完成新增优质茶叶种植433亩、再生稻种植862亩。

  改善基础 惠泽一方暖民心

  “今年2月完成全乡最后一条村级公路良冲村良冲屯至归美村归乐屯水泥路硬化,全乡村级公路通达硬化率达100%,屯级公路通达率达98%,告别了过去道路坑洼不平、出行难的问题。”龙善说,按照自治区贫困村“十一有一低于”和贫困户“八有一超”的脱贫摘帽目标要求,从2015年起就有序推进水、电、路、居民住房、学校(幼儿园)、卫生院(卫生室)、村级组织文化活动服务场所等基础设施建设,现在村村通水泥路,学校、卫生室已经基本完成标准化建设。下一步将加大力度进行危房改造建设,通过推进归夯、平文易地扶贫搬迁安置点建设和服务好部分搬迁到县城的贫困户,解决部分贫困户住房难的问题,让他们到新的地方,开始新的幸福生活。

作者:吴练勋

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部