当前位置: 首页 > 民宗委新闻

南宁市民宗委“三个抓好”落实全区城市民族工作会议精神

2018年06月06日    来源:南宁市民宗委    字号:[    ]

  全区城市民族工作会议在柳州召开后,南宁市民宗委以会议精神为指引,积极学习领会自治区副主席黄俊华在会议上的讲话精神,通过“三抓三到位”,积极推动首府城市民族工作创新发展。

  一是抓好学习,传达领会到位。全区城市民族工作会议精神是南宁今后一个时期全市城市民族工作的基本遵循和努力方向,会议召开后,南宁市民宗委第一时间组织民宗委干部职工专题学习全区城市民族工作会议精神,要求全体干部职工进行广泛学习,深刻领会,确保将会议精神传达到市民宗委系统每一位干部职工,使每一名干部都能了解和熟知全区城市民族工作作会议精神和有关部署要求。

  二是抓好谋划,安排部署到位。准确把握新时代城市民族工作和民族团结进步创建工作的特点和规律,把全区城市民族工作会议精神贯穿于2018年民族工作谋划当中,总结交流近年来全区开展城市民族工作的创新做法和成效,分析当前南宁市城市民族工作面临的形势,及时谋划部署深入开展民族团结宣传教育活动,增强贯彻执行民族政策的自觉性,防止出现伤害少数民族感情、损害民族关系的言行,依法维护民族团结。同时,筹备召开全市城市民族工作会议,把全区城市民族工作会议精神和南宁市城市民族工作实际相结合,以实际举措抓好城市民族工作。

  三是抓好落实,保障措施到位。紧紧抓住作为全国少数民族流动人口服务管理体系建设试点城市的契机,积极探索城市民族工作的新途径,以“五个一”活动为载体(坚持每年开展为期一个月的民族团结宣传月活动、组织一支民族团结宣传教育小分队、树立一批民族团结先进典型、举办一次民族大家庭联谊活动、打造一批民族团结进步示范单位),营造民族团结宣传教育浓厚氛围;实施“三心”工程(“暖人心”、“心连心”、“稳民心”),切实保障少数民族流动人口的合法权益。根据以人为本、服务为先的理念,按照“公平对待、合理引导、完善管理、搞好服务”的原则,构建了“13456”立体服务平台,尤其要发挥好少数民族流动人口服务中心的作用,通过全方位服务让少数民族群众在城市进得来、留得住、有发展,提升他们的归属感。

作者:韦元福

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部