当前位置: 首页 > 文史非遗

象州六祖岩重新发现及研究历程略述

2018年06月06日    来源:新浪博客    字号:[    ]

  禅宗六祖慧能是个传奇的人物,被视为与孔子、老子齐名的“东方三圣”之一。《六祖坛经》(简称《坛经》)作为中国重要的国学典籍,是唯一一部由中国人撰说并被称作“经”的佛教典籍。毛泽东主席曾予慧能以很高的评价,称他是禅宗的真正创始人,亦是中国佛教真正始祖。太虚大师称“六祖实为中国隋唐以后最伟大的人物”。星云大师也高度评价六祖的历史地位,他说:“在中国能代表中华五千年文化的,仅慧能大师一人而已。”

(网络图片)

  但从六祖慧能生平的历史记载中,当年五祖弘忍给他传授衣钵,并嘱咐“恐人害之,速南去暂作隐晦”,慧能于是连夜远走南方,其后的15年前后隐修行踪却是一个谜团。对隐迹的地点,唐代王维《六祖能禅师碑铭并序》中称,慧能“怀宝迷邦,销声异域”;柳宗元《赐谥大鉴禅师碑》称其“遁隐南海上”,都没有详细地址,《神会语录》中也未有提及。世人多以《坛经》中的“遇怀则止,遇会则藏”而集中认为六祖隐修的地点应是在广东省四会县与怀集县一带。然而广西象州西山却也是六祖慧能的隐修之地,其中的“六祖岩摩崖石刻”是难得的有关六祖慧能的古代文物,可谓是稀世珍宝!

  虽然“六祖岩摩崖石刻”分别于1990年7月和2003年12月被列为象州县及来宾市文物保护单位。但因当时相关方面的人士对此重要价值缺乏认识,从而重视不够、研究不深。新编的《象州县志》(19 94年出版)也记载不全(当时真隐岩也尚未发现),致使此圣迹依旧是藏在深山人不知。因缘所至,笔者将这段尘埋已久的历史重现于世。现特将此圣迹的重新发现及研究略述如下:

  1、六祖岩的重新发现。笔者于2014年底从邻县(武宣)调回家乡象州县工作担任县委副书记,出于对家乡的一种特殊情怀,笔者开始关注地方的历史文化。2015年5月,在县文物管理所廖江涌同志的陪同下,笔者考察了六祖岩。初识六祖岩,看见“六祖岩”“重塑六祖圣像碑记”这些大字石刻,尽管当时碑记序文因雨水等蚀损而基本无法辨别,笔者即已深感震憾,第一感觉此是事关六祖大师的一处重要圣迹。而后便遍寻史料并多次实地调研,并在其后陆续发现了“真隐岩”、“东海释隐迹处记”、“燕公书”等多处文物古迹。

  2、笔者撰文引关注。2015年6月9日,笔者撰写的文章《探寻象州“六祖岩”》在《来宾日报》发表,首先引起了时任广西历史学会会长、广西社科院原副院长黄铮教授的关注和重视。随后,笔者继续加深探寻与研究,先后撰写了《再探象州“六祖岩”》、《六祖岩又有重大新发现——三探象州“六祖岩”》、.......《广西象州“六祖岩”初探综述》等系列文章,对这一六祖圣迹进行全面的研究与分析,先后有新华网、光明网、广西新闻网等众多媒体转载,引起社会各界的广泛关注。

  3、广西历史专家实地考察。2015年6月27日,黄铮教授首先到六祖岩考察。2015年7月13—15日,黄铮教授组织广西历史学会专家组到六祖岩实地考察,在7月15日的交流座谈会上,10位专家一致认同笔者提出的“禅宗六祖慧能曾在象州隐匿修行悟道”推断,认为象州六祖岩是一份非常厚重和珍贵的历史文化资源,认为这是一个重大发现,将载入史册。

  4、黄铮教授撰文得重视。2015年11月23日,黄铮教授所撰之文《重视广西六祖遗迹的保护与开发利用》在自治区政府参事室(文史馆)《参事建议》第52期上刊载;2015年12月8日,广西壮族自治区人民政府主席陈武对该文作出批示;2016年2月3日,时任广西壮族自治区人民政府常务副主席蓝天立也对该文作出批示。2015年12月,黄铮教授所写的论文《广西六祖遗迹述论》分别在《岭南文史》、《广西文史》、《六祖禅》上发表。《六祖与广西之缘》2015年12月29日在《广西日报》花山专刊发表。象州六祖遗迹进一步引起关注和重视。

  5、成立“象州县禅宗六祖文化研究会”。2016年1月4日,“象州县禅宗六祖文化研究会暨第一届理事会成立大会”在象州县城召开。

  6、自治区文化厅(文物局)领导专程调研。2016年1月18日,为落实自治区领导的批示精神,自治区文化厅(文物局)领导谢日万等人到象州实地考察调研,提出进一步开展相关文物保护与研究的意见。

  7、广西六祖遗迹座谈会召开。2016年1月22日,由广西历史学会与象州县政协主办的广西六祖遗迹座谈会在象州召开,区内文史与考古专家、广西佛教协会会长成清法师等佛教界人士以及来宾市、象州县、永福县有关部门代表40多人出席。与会人员通过实地考察与调研,针对象州与永福两县的六祖遗迹相关信息进行充分的研讨与交流,一致认为是真实的、可靠的,也是珍贵的、难得的。并认为,象州六祖遗迹是非常宝贵的禅宗六祖文化资源,应很好地保护和开发利用。

  8、文物专家进行专题考察。根据自治区文化厅的指示,2016年2月24至25日,桂海碑林博物馆馆长曾燕娟率吴文燕、鲍刚、肖瑾等人到象州县考察六祖岩石刻,并形成《象州六祖岩石刻考察报告》上报区文化厅。考察报告分为六祖岩石刻概况、文物构成、文物现状、石刻的价值及保护与利用建议等五个部分。报告中“六祖岩石刻的价值”特别指出:“六祖岩、真隐岩两处石刻均为历史上遗留下来的石刻文物”,“六祖岩石刻历史悠久,据目前已知的资料表明,其应为有关六祖的最早石刻,由宋至清代,延续时间长,且与自然山水结合,形成独特的人文景观。石刻内容涵盖了政治、文化、宗教等各方面,可以补书、证史。”“石刻中有依托六祖岩禅宗文化的纪游题名、题记、题诗、题榜(字)等题刻,留存于今,丰富了祖国的山水文化、宗教文化。”随后,自治区文化厅还邀请了河南省著名文物专家杨蔚青到六祖岩进行实地考察和指导。

  9、六祖圣像重新归位安座。2016年5月14日,在众人努力下,六祖圣像在象州六祖岩重新归位安座。

  10、广东省人民政府参事室(文史馆)专题考察。2016年10月19日,广东省人民政府参事室(文史馆)党组书记、主任(馆长)张小兰一行五人到达象州对六祖遗迹进行专题考察,对象州六祖遗迹的考证与研究给予充分的肯定,认为六祖文化是“两广”共同的宝贵财富,应加强交流、共同研究,促进禅宗文化遗迹的保护与开发利用。

  11、广东禅宗六祖文化研究专家实地考察。2017年8月2—3日,由广东六祖文化研究权威专家林有能(广东省社科联专职副主席、广东省社科规划领导小组秘书长、教授)率领的专家学者一行9人到达象州实地考察调研。专家学者充分肯定了象州的相关论证研究工作,肯定了六祖遗址的真实与可信度,是“拾遗补缺”。专家们还倡导建立两省(区)六祖文化研究联席会机构,并与广西方面就筹备2018年在象州召开的全国六祖文化研讨会进行磋商。

  12、《象州六祖岩与禅文化》正式出版。2017年11月,在象州县政协前期编辑的《六祖慧能在象州》(共三辑)的基础上,经重新收集整理和编辑,《象州六祖岩与禅文化》一书正式由广西师范大学出版社公开出版发行。

  13、象州六祖岩摩崖石刻升级为自治区文物保护单位。2017年12月8日,广西壮族自治区人民政府《关于核定并公布第七批自治区文物保护单位的通知》(桂政发〔2017〕69号)将“象州六祖岩摩崖石刻”列为自治区文物保护单位并予以公布。

  14、广西象州六祖文化研讨会即将召开。由广东、广西两省(区)知名专家发起,广西象州六祖文化研讨会2018年6月将在广西象州召开。全国著名研究六祖禅文化的专家将齐聚象州,期待着出现更多的文化看点与亮点。

  因缘所至,象州六祖岩将更直接地出现于世人的眼前。文化的力量是不可思议的,广西象州这个千年古郡或因此而更具迷人的魅力。

  (成稿于2018年6月3日)

作者:吴孝斌

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部