当前位置: 首页 > 民族文化

象州壮族三月三旅游品牌创建活动成果丰硕

2018年06月11日    来源:象州县民族和宗教事务局    字号:[    ]

  象州县围绕自治区党委、政府提出打造“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌工作部署,因地制宜,将民族节庆活动与本土优秀传统文化、民族民俗旅游资源相结合,重点开展四大活动带动面上工作,“壮族三月三”文化旅游消费品牌创建取得了丰硕成果:

  一是开展“千年壮欢·多彩马坪”系列活动。4月14日农历三月初三来临之际,在马坪镇召开壮族三月三暨文化旅游活动启动仪式。隆重的开幕式及文艺表演后,即景进行现场互动,观众游客不分男女老少,均可参与到山歌演唱对唱、千人竹杆舞、三人板鞋接力及滚铁环、抛绣球等活动中。接地气亲民风又丰富多彩的节目激起中外来客的热情,掀起活动的高潮。当天活动吸引当地及临近市县众多游客,4万多人一同参加了这场民族文化盛宴。

  二是开展“魅力新纳禄·彩色三月三”系列活动。4月18日农历三月初三当天,在享有“中国传统村落”美誉的罗秀镇纳禄村举办彩色三月三活动,除美食一条街、民族风情表演、和乐农家宴、中国传统村落参观等活动外,还特别举办了“纳禄沙滩彩色跑”活动,使传统与现代、竞技与游乐有机结合,极大地丰富和提升了“壮族三月三”内容,激活了文化旅游和消费活动,5万多中外来客一同参加了当天的游乐。

  三是开展“古镇运江·浪漫花海”系列活动。4月19日,在享有“柳江河上千年古镇”之誉的运江镇老街及柳江河滩上举办观光赏花活动,古镇风貌、传统美食及古镇旁百亩花海令浓郁的特色民族风扑面而来,让游客留连忘返。整个活动将持续至柳江河汛期止,游客预计达7万人次。

  四是开展“传承中华文化·领略壮乡魄力”进校园活动。将“壮族三月三”与“民族团结进步宣传月”结合,一同开展进校活动,通过主题演讲、民族服饰展示、体育比赛、美食制作等方式将中华民族文化元素融入节庆日,实现民族团结民族传承从娃娃抓起,铸牢中华一家亲意识。全县中小学“壮族三月三”活动与民族团结进步宣传教育面达到了100%。

  统计到5月底,象州县“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌工作取得良好成效,慕名前来观光的各族群众近25万人次,中央电视台、广西电视台均派员到场采访并播出,影响广泛。全县旅游业籍此获得强劲发展,1-5月,全县接待游客172.65万人次,实现旅游消费13.97亿元,同比增长24.52%和34.61%。

作者:周雅玉

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部