当前位置: 首页 > 市县新闻

南丹县利用少数民族发展资金助推精准脱贫

2018年06月11日    来源:南丹县民宗局    字号:[    ]

  近年来,南丹县民宗局积极争取资金加强少数民族聚居区基础设施建设,助推精准脱贫。

  该县将少数民族发展资金纳入县扶贫指挥部统筹安排,根据精准扶贫工作的统一部署,重点将资金投入到三个民族乡20户以上屯级路建设项目,2015年以来共实施项目32 个,重点覆盖贫困人口较多的少数民族聚居区,将资金用在“刀刃”上,解决当地群众最关心、最直接、最迫切、最需要解决的“行路难”的问题。一是组织新建屯级道路和村屯道路硬化升级改造项目28个,新建村屯道路8.07千米、硬化道路38.16千米,解决了部分村屯群众行路难问题。二是按“依托白裤瑶民俗文化,搭建旅游发展平台,增加农民收入”的发展思路,以传承弘扬民族传统文化,促进当地群众经济发展,增加群众收入,加快脱贫步伐为出发点,投入资金对少数民族特色村寨——里湖瑶族乡里湖社区王尚屯进行升级改造,使之成为带动当地瑶族支系(白裤瑶)同胞及周边群众脱贫致富的惠民工程之一。三是建设中堡苗族乡文化广场,极大改善了中堡文化体育活动场所落后面貌,大大优化了群众的文化体育活动环境。四是建设八圩瑶族乡瑶寨村大寨屯瑶族生态蓝靛蜡染房、里湖瑶族乡纪后村么必屯民族服饰传承工艺作坊亭,对民族民间传统手工艺进行传承和保护,也解决了当地白裤瑶同胞生产服饰场地、工艺缺乏的难题,让部分群众能够通过自己的手艺,在家就能实现脱贫。

作者:杨彩元

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部