当前位置: 首页 > 民族文化

宜州刘三姐文化博物馆正式揭牌开放

2018年06月12日    来源:宜州区委宣传部    字号:[    ]

揭牌仪式现场。(黄灵海 摄)

揭牌。

刘三姐文化博物馆。

刘三姐文化博物馆揭牌。

刘三姐文化博物馆内部展示。

刘三姐文化博物馆内部展示。

  宜州“刘三姐文化博物馆”经过近一年的前期准备工作,于6月8日正式揭牌开放。

  据了解,2017年4月,习近平总书记在广西视察时对于博物馆建设所提出的“一个博物馆就是一所大学校,博物馆建设要注重特色”的指导思想,为刘三姐文化博物馆建设工作指明了前进方向、注入了强大动力,带来了巨大机遇。尤其是总书记对民族文化事业、刘三姐博物馆建设的关心与重视,让宜州人民深受鼓舞。2017年5月初,在上级党委、政府以及自治区文化厅等单位领导的关心和鼓励下,宜州启动了“刘三姐文化博物馆”建设的前期工作。

  2017年7月,宜州区委、区人民政府发布《通告》,面向海内外征集刘三姐文化的有关文物、史料,作为刘三姐文化博物馆的馆藏,同时积极向周边地区的国有收藏单位协调馆藏品调剂事宜。

  2017年9月,宜州区委、区人民政府举办了刘三姐文化博物馆建设研讨会。多名专家、学者就“人民需要什么样的刘三姐文化”、建设什么样的刘三姐文化博物馆、怎样建设刘三姐文化博物馆等问题开展了深入研讨。研讨会成果丰硕,为刘三姐文化博物馆的建设带来了更加宽广的视野、更加清晰的思路、更加明确的方向。

  经过近一年的紧张筹备工作,刘三姐文化博物馆建设取得巨大进展,场馆改造初步完成,展陈设施陆续完善。各地、各界朋友陆续提供了大量关于刘三姐文化的文物史料,区内外许多专家、学者也就刘三姐文化开展了富有成效的研究工作,为刘三姐文化的挖掘、保护和传承作出了巨大贡献。

  据悉,宜州博物馆通过实施升级改造,突出刘三姐文化特色,把刘三姐文化主题馆建成一座集展示、研究、服务、教育、对外交流等多功能于一体的独具特色的博物馆。项目建成后,博物馆将由刘三姐文化博物馆、彩调博物馆、农耕博物馆、民俗服饰博物馆、民俗体育博物馆、民俗美食博物馆和宜州建筑文化博览园、山歌园、耕读园以及对歌台等“六馆三园一台”十个核心项目构建起刘三姐文化泛博物馆群体系,并结合不同的展示体验内容,分别设置户内、户外等体验场景,采用静态展示、动态体验、亲身参与等多种形式为观众提供多元素的刘三姐文化体验。此外,刘三姐文化博物馆将与刘三姐故里景区各景点形成相互联动,进一步完善刘三姐文化旅游产品的内容、丰富刘三姐文化内涵。

作者:黄灵海

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部