当前位置: 首页 > 民族教育

全国人大调研组在南宁市新兴民族学校开展民族教育专题调研

2018年06月15日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

杜小光委员在亲手制作的作品前留念。(李凤 摄影)

李锐同志感受壮族打油茶。(李凤 摄影)

李锐同志仔细观看红瑶家长的传家宝——光绪年间的族谱。(李凤 摄影)

李锐同志在孩子们的邀请下兴致勃勃地按下机器人按钮。(李凤 摄影)

调研组成员品尝民族美食。(卢季青 摄影)

调研组领导参观学校桂之韵民族风情展厅。(卢季青 摄影)

调研组领导感受民族体育项目。(李凤 摄影)

调研组领导感受仫佬族美食。(李凤 摄影)

调研组领导观看桂之韵民族风情展厅。(李凤 摄影)

调研组领导观看学生民族手工艺品。(卢季青 摄影)

调研组领导看到广西那文化实践基地连胜称赞。(李凤 摄影)

调研组领导欣赏民族歌舞。(李凤 摄影)

调研组与民族学生合影留念。(李凤 摄影)

学生表演非遗作品《绣红旗》。(李凤 摄影)

张洁委员感受织布技术。(卢季青 摄影)

  2018年6月12日下午,全国人大调研组到南宁市开展促进民族教育发展工作情况专题调研。全国人大常委会委员、全国人大民族委员会副主任委员李锐同志率杜小光、罗毅、梁庆、张洁、刘岳等委员一行10人到南宁市新兴民族学校进行现场调研考察。

  在富有壮乡特色的塔式大门前,孩子们优美的《迎客歌》展现了壮乡儿女的热情好客。领导们饶有兴致地观看了富有创意的民族手工艺作品和机器人社团的展示,看到孩子们正在上体育课,忍不住也尝试了滚铁环、高脚马、背篓绣球等民族体育项目。

  在吴鸿丽校长的引导下,调研组沿路参观了“桂之馨美丽广西民族山水画卷”“‘壮哉壮族’那文化实践基地”“桂之韵民族风情展厅”“壮乡百草园”等标志性景观,对学校将广西少数民族多种元素和学生实践基地融入自然景观之中的设计高度赞赏。李锐副主任和杜小光委员还在孩子们的盛情邀请下,成功制作了美丽的纸染画,对学校丰富多彩的民族教育课程表示了极大的肯定。

  在“桂之欣民族风情长廊”,调研组欣赏了孩子们精彩的书画作品,红瑶学生的家长代表展示了自家的传家宝——光绪年间的族谱和《西游记》一书,大家对少数民族文化的传承和发展赞叹不已。

  中学部“五色花”合唱团给调研组送上了纯人声侗族大歌《布谷催春》和傣族歌曲《崴萨啰》,小学部“呢的呀”合唱团表演了非遗传承人、中国戏曲最高奖“梅花奖”获得者梁素梅老师指导排练的作品《红梅赞》。壮乡孩子阳光向上的风采、优美的歌声和精彩的舞蹈,给领导们留下了非常深刻的印象,纷纷夸赞节目有特色,看得出是长期训练实践的成果,很有水平,说明学校民族团结教育的工作是非常扎实的。

  民族教育是我国整个教育事业的重要组成部分,对于增强民族团结稳定,树立民族文化自信功不可没。南宁市新兴民族学校致力于打造“聚和”文化民族教育特色,以“传承民族文化,焕发民族光彩”为办学理念,深入开展以民族文化交融为主线的民族团结教育实践,取得了丰硕的成果。

  自治区人大民族委员会主任蒙建敏、自治区教育厅巡视员唐耀华、自治区民宗委副主任杨启标、自治区人大民委办公室主任林业亨及南宁市人大、市教育局、市民宗委等有关领导陪同考察。

作者:邓莉娜/文 李凤 卢季青/图

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部