当前位置: 首页 > 民族经济

大化瑶乡:种桑养蚕,引领群众脱贫致富

2018年06月15日    来源:大化县民宗局    字号:[    ]

  近年来,大化瑶族自治县围绕全市“十大百万”扶贫产业工作要求,积极强化举措,持续加快推进少数民族聚居区种桑养蚕,取得良好成效。

  随着蚕茧丰产季的到来,连日来,大化镇敦肃村桑蚕扶持产业示范点的养蚕工人们正忙着采摘鲜茧,并精心梳理,准备供货上市。“今年蚕茧最高一斤价格35元,我们每一批都有1500斤的鲜茧要上市,这是第四批了。”养蚕瑶胞蓝卜弟在接受记者采访中兴奋地说。

  敦肃村桑蚕扶持产业示范点于2017年1月,由大化缘如意种养专业合作社创建,通过流转土地的方式,建立了112亩桑园,建成占地1300平方米的蚕房,配套省力化轨道喂叶平台、自动上簇等先进养殖设施。该点带动20户瑶族贫困户100多人参与扶贫产业开发。目前,产业发展成果已经逐步显现。

  近年来,大化县把种桑养蚕作为少数民族聚居区重点脱贫产业来抓,通过出台一系列产业扶持、补贴政策,持续加大宣传力度,鼓励少数民族群众积极发展桑蚕业,扩大种养殖规模。同时,在种桑养蚕氛围比较浓厚的大化、共和、六也等乡镇村,由政府引导,当地致富带头人或返乡创业青年,引领成立种桑养蚕专业合作社,纳入贫困群众参与,连片推进百亩以上桑蚕产业基地建设,促进全县桑蚕产业实现科学化、规范化、规模化发展。此外,积极强化抓好桑蚕养殖培训指导,提高种桑养蚕技术水平,提高蚕茧产量,促进产业增产,农民增收。

  2017年,该县桑园面积达到8225亩,累计产鲜茧400多吨,产值超过2000万元。2018年1至5月,该县桑园新增种植面积4430.77亩,超额完成市级任务的443.07%,其中174户贫困户新增种植面积645亩。此外,小蚕共育从无到有,建立了六也、都阳、江南等小蚕共育示范点,年可为瑶乡养蚕户提供约3000张小蚕,减轻了养殖成本,提高养殖成功率。

作者:吴万里 李庆光

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部