当前位置: 首页 > 民族文化

环江公路部门全力为世界最大铜鼓运送保驾护航

2018年06月15日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  6月12日,当今世界最大的铜鼓历经7小时20分的长途运输,由环江毛南族自治县驯乐乡安全运抵环江县城花竹帽广场,将为6月29日至7月1日举行的环江县毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节活动助力增辉。环江公路管理部门采取积极措施,全力为铜鼓运输工作保驾护航。

  据悉,该铜鼓由广西非物质文化遗产“铜鼓铸造技艺”代表性传承人韦启初设计,由30多名民间铸造工匠工人历时10个月制作而成。其面径为6.68米,厚度为2.8米,净重近50吨。

  此次铜鼓运输路程长约70公里,其中途经公路部门负责管养的2个路段共长38公里,分别为省道303线华山至洛阳二级公路16公里、省道211线洛阳至环江二级公路22公里。由于该铜鼓面径达6.68米,运输中基本占用了公路全部路面。为了确保运送工作安全顺利进行,环江县成立铜鼓运输工作领导小组专门负责运输事宜,环江公路管理局局长为领导小组成员之一。

  此前,公路部门早计划早安排,先后投入养护资金10万多元,拓宽改造路口,修补路面坑槽,砍伐修剪路树,完善安全标志标牌,全力为铜鼓安全运输工作提供良好的道路交通环境。

  铜鼓运输当天恰逢阴雨天气,途经路段有多处急弯陡坡,过村庄岔路也较多。作为押后组成员之一的环江路政执法队大队,安排路政执法人员沿途开启车辆执勤警示灯,使用高音喇叭提示引导,车尾部悬挂“前方超宽车辆,严禁超车”醒目字样横幅,克尽职守做好押后交通管制工作,顺利完成“护航”任务,赢得了当地党委和政府的好评。

作者:韦昌学 韦洪站 黄迅

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部