当前位置: 首页 > 民族教育

凌云控辍保学:我们从广东集体“回家”返校

2018年06月20日    来源:凌云县委宣传部    字号:[    ]

  “想来想去,我们经过慎重的考虑,决定还是留下来继续读书的好。”6月12日,凌云县朝里瑶族乡平塘村辍学外出务工少年黄艳芬、黄艳燕俩姐妹激动地说,“做梦都没想到我们辍学后到广东深圳务工,今天还有机会回到学校上学,我们很感谢乡领导和学校老师给了我们这个宝贵的机会,我们一定不会辜负老师和领导对我们的厚爱。”

  “当天,平塘村共有包含黄艳芬、黄艳燕俩姐妹在内的辍学后到广东深圳务工的14名少年学生‘集体返校’。”乡党委委员、宣传委员、平塘村包村领导王丰华介绍说,目前全村尚有3名辍学学生还没有返校,他们将加大工作力度,确保每位辍学少年都返校。

  这是该乡乃至凌云县全面动员辍学孩子返校的一个缩影。“我们以凌云县全面实施控辍保学‘双线四包’工作机制为抓手,结合朝里实际,对症下药开展控辍保学工作,努力确保教育路上‘一个都不能少’。”乡党委书记蒙康说,主要措施是加强法律法规宣传、完善德育关爱机制、建立“控辍保学”网络、提升贫困救助力度、拓宽升学就学渠道等。

  “因为家里困难、与同学的一场误会,我辍学回家务工。”在朝里民族学校,已返校的兰台村韦彩丽见到笔者时说,“哥哥们到家里动员我回学校时说:家里困难是暂时的,如果想有出息,就只有靠读书;现在能回到学校上学我很感谢他们,无论在今后的学习、生活上遇到什么困难,我都迎难而上,决不退缩,努力完成学业,不辜负父母、老师和关心我的爱心人士的期望。”据悉,截至目前,全县累计劝返辍学儿童(少年)返校就读400多人,其中朝里瑶族乡有70多人。

  如今,借着脱贫攻坚的春风,朝里乃至凌云“控辍保学”工作已经取得了一定成绩,零辍学率就是对全县教育扶贫工作的最大肯定。目标易达,难在坚持,“教育路上一个都不能少,不让一名学生因贫辍学”,任重而道远,凌云还将砥砺前行。

作者:黄元荣

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部