当前位置: 首页 > 民语视角

云南文山学院壮文培训班顺利开班

该省内外260余名壮族同胞参加

2018年06月20日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

培训班课堂。

主持人。

学员在听课。

授课老师。

来自美国的学员。

小学员。

老学员。

培训现场全景图。

培训班合影。

  6月16日上午,由云南省文山学院壮族文化研究学会主办,文山市壮学研究会、丘北县壮学研究会、文山广播电视台民语中心壮语组协办的“柔情壮文 多彩文山”壮文基础培训班,在文山学院生化楼报告厅顺利开班。参加此次壮文培训班开班仪式的领导有:原文山州人大常委会副主任、文山州壮学会常务副会长陆庆怀、文山州壮学会秘书长梁正南、西畴县原人大主任、文山州壮学会副会长、西畴县壮学会会长王俊、文山州审计局副局长陆明会、砚山县地方税务局副局长陆安恒、文山广播电视台民语中心副主任徐梅、文山日报社社会资讯部副主任魏兰、西畴县政协人力资源环境主任王宗钧、砚山县委政策研究室主任王树良。

  参加此次壮文培训班的还有文山州各县市壮学会、红河州四县市壮学会的领导,以及文山州部分县市部分部门的领导和文山学院壮学会的会员,文山学院白族文化研究协会、苗族文化历史研究协会、纳西交流协会、彝民阳光协会,文山州民族职业技术学校壮学会和文山州财贸学校壮学会部分会员,文山州八县(市)、云南省其他州市和广西壮族自治区等各地的壮族同胞。共有265人参加培训,创造了历次壮文培训参加人数新高。

  开班典礼上,原文山州人大常委会副主任、文山州壮学会常务副会长陆庆怀对壮文培训班作指导讲话,充分肯定了各县(市)壮学会近年来取得的优异成绩,指出了壮文培训的重要意义,寄语希望学员们珍惜机会,熟练掌握壮文基础知识,为今后学习壮文、传承壮文化打基础。

  我国是一个多民族多语言的国家,少数民族语言文字是非物质文化遗产保护的重要对象,学习少数民族语言文字,是非物质文化遗产保护工作中一项迫切任务。弘扬壮族优秀的传统文化,传承推广壮族语言文字,促进壮族语言在文化交流中不断进步,对提升壮族的文化素质,提高壮族同胞对本民族语言文化的认同感意义重大。为此,精通壮文的丘北壮学会副会长、被誉为云南民间推广壮文化第一人的陆生雄奔走各地,积极倡导壮文培训活动。得到了文山州各级壮学会的重视与支持。先后在昆明、丘北县、广南县等地组织开展了培训活动。

  此次赴文山市开展培训活动,是陆生雄老师第一次到文山市开展培训。时间为期两天,陆老师从壮侗语基础知识及壮族历史、壮语声母知识、壮语韵母知识、壮语声调知识等几个方面进行讲解,课堂上结各实际进行交流、举例等形式多样的方法,如壮族山歌对唱、学唱壮族山歌、各支系对同一句话进行发音找共性等等,让大家很快掌握了学习壮文的方法。

  据了解,由于本次培训组织较好,教学计划安排得当,培训老师深入浅出地讲解壮文知识和学习技巧,提高了学员们对学习壮文的兴趣,认识到传承壮族优秀传统文化的重要性。学员们纷纷表示十分珍惜此次培训机会,今后将努力担当起传承壮族文化的义务和责任。

作者:王继仁/图文

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部