当前位置: 首页 > 文史非遗

六祖圣迹获肯定 广西地位大提升

广西(象州)六祖文化研讨会侧记(上)

2018年06月25日    来源:新浪博客    字号:[    ]

  六祖慧能是欧洲学术界列出的“世界十大思想家”之一,与孔子、老子并称“东方三大圣人”。《六祖坛经》作为中国重要的国学典籍,是唯一一部由中国人撰说并被称作“经”的佛教典籍。慧能的思想还得到了毛泽东的推崇,不仅将慧能与孙中山先生一道并称“岭南两大伟人”,还把《六祖坛经》称为“劳动人民的佛经”。但从六祖慧能生平的历史记载中,当年五祖弘忍给他传授衣钵,慧能连夜远走南方,其后的15年前后隐修行踪却是一个谜团。

  广西象州西山有“六祖岩”,笔者于2015年5月到实地进行考察,认为此是事关六祖大师的隐修圣迹。于是详加考察,并从历史典籍中多方寻找依据,还撰写了系列的文章进行论证并公开发表,引起社会各界的高度重视。区内外文史学者、考古专家、佛教界人士多次到象州实地调研考察,普遍认同“六祖慧能大师曾在象州隐匿修行悟道”的论断,认为这是一个重大发现,是一份非常厚重和珍贵的历史文化资源,开发象州的六祖文化资源,对象州、对广西都有积极意义。广西壮族自治区人民政府2017年12月将象州“六祖岩摩崖石刻”列为自治区文物保护单位并予以公布。

“六祖岩摩崖石刻”升级为自治区文物保护单位

  为进一步做好象州六祖遗迹的认定、保护和弘扬工作,经两广知名学者发起,经过前期的有序筹备,广西(象州)六祖文化研讨会2018年6月19至21日在象州召开。研讨会由广西历史学会主办,广西民族大学民族学与社会学学院和象州县禅宗六祖文化研究会承办,广西佛教协会协办。国内的禅宗文化资深研究专家、文史方志文献专家、六祖研究学术团体人士、佛教界人士以及相关党政部门的代表共86位嘉宾出席了研讨会,会议共收到论文56篇。

研讨会大会会场

  会议开幕起点高

  6月19日是研讨会的报到时间,20日上午8时会议正式举行。在经过会场的走道签名墙上,嘉宾们留下了自己的签名墨宝。

黄铮研究员在签名墙上签名

  大会开幕式由黄铮(广西历史学会原会长,广西社会科学院原副院长,研究员)主持。首先由地方领导钱琳(象州县委常委、副县长、宣传部长)致欢迎辞,接着由嘉宾代表黄夏年(中国社会科学院世界宗教研究所研究员)致辞。

嘉宾代表黄夏年

  黄夏年研究员在致辞中指出:“广西佛教是中国佛教的重要组成部分,其地位非常重要。东汉苍梧太守牟子曾经‘决定锐志于佛道,兼研老子五千文’,著《理惑论》一书。广西就是佛教初传之地,而且是海上丝绸之路的先驱!”

  关于象州六祖遗迹,黄夏年特别指出:“六祖慧能因为宗门见解不同而回到岭南,据传记说,慧能在回来的路上曾在六祖岩隐修十余年。现在广西学者通过勘察古迹和引证古籍,认为慧能隐居在象州,并以宋代文人张唐辅和曲江人谭掞所书的‘六祖岩’为证。象州发现的宋代与六祖有关的文物,意义重大。现在象州发现的南宗遗物,将广西列为慧能一生的重要节点之一,广西佛教的地位一下就提升了很高。”

  关于“六祖岩”的重要性,黄夏年指出:“在宗教学的意义上,六祖岩之“岩”,并不是指的一般意义上的洞穴,而是从禅修的角度来说明佛教对修行的重要性!六祖在隐居期间,和猎人们在一起,吃肉边菜,穿百姓衣,但是他对修行的重要事情从来就没有忽视过,用他的特殊的‘菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃’的思维来坚持禅宗中国化的修行观,中国佛教就是在这种禅思维的指引下,继而取得了成功,南宗成为中国佛教的代名词和太虚所说的‘中国佛教特质’。”

  开幕式上还播放《六祖慧能在象州》视频专题片。

  主旨发言赢赞誉

  在播放视频专题片后,会议进入主旨发言环节,由吴孝斌(象州籍人,即笔者)及林有能(广东省社会科学联合会原专职副主席、禅宗六祖文化研究资深专家)进行主旨发言。

笔者进行主旨发言

  笔者所进行的主旨发言题目是《象州六祖遗迹研究汇报》,采用PPT进行解说汇报,时间超过了1小时。汇报通过用图文并茂的方式,对“象州西山六祖岩石刻文物概况”、“涉及六祖行踪主要石刻的研究”、“典籍关于象州六祖岩、西山及西山寺的相关记载”等内容得出“六祖慧能大师曾在象州西山匿修悟道”之结论。笔者在汇报中还对象州六祖岩重新发现及研究历程进行了简要的回顾,并对“六祖慧能在广西隐修行踪”及事关广西南宁罗秀山的“惠昕本《坛经》的成书时间”两个问题提出自己思考和研究成果。

  在汇报的最后,笔者特别提出:“广西有两处圣迹(来宾市象州县六祖圣迹、桂林市永福县六祖圣迹),两本《六祖坛经》(南宁市罗秀山惠昕禅师整编完成的惠昕本《六祖坛经》、梧州市藤县籍高僧契嵩禅师修编的契嵩本《六祖坛经》),唐代两大高僧(唐代六祖大师与鉴真大师都到过广西,特别是都与象州有因缘),广西应该进一步增强文化自信,加强对《坛经》及禅文化的弘扬!”

林有能先生进行主旨发言

  林有能先生向研讨会提交的论文《六祖慧能行迹的已知和未知》中对有关广西象州的六祖遗迹的真实性与可信性给予肯定。他在主旨发言中还特别指出,研究者仍需要进一步发掘禅宗文化的相关资料,特别是要注意查找地方志中的资料。近年来有关六祖文化的研究出现了一些新史迹、新史料,比如,近年来在广西象州发现的北宋元丰年间“六祖岩”等石刻和文献资料,为深入研究禅宗文化提供了丰富的史料;其次,西江流域佛教文化遗产丰厚,这对研究“一带一路”上的佛教文化传播路径有着重要意义,对此研究者应予以重视。

  两位主旨发言者都得了全体与会人员的高度赞誉并报以热烈的掌声。特别是笔者发言结束回到座位后,会议主持人再次提议结予热烈的掌声鼓励,本人深为感动,甚是感恩!

  (未完待续)

  (成稿于2018年6月23日下午)

作者:吴孝斌

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部