当前位置: 首页 > 文史非遗

六祖圣迹获肯定 广西地位得提升

广西(象州)六祖文化研讨会侧记(中)

2018年06月25日    来源:新浪博客    字号:[    ]

  现场考察动真情

  20日下午是进行现场考察,全体与会人员到达象州县城对面的西山,对六祖岩与真隐岩进行实地考察。此外,还对罗秀镇军田古城遗址及纳禄村(中国传统村落)进行实地考察,亲身感受象州悠久的历史文化。

六祖岩现场考察

  在西山六祖岩,尽管天气炎热,汗水浸湿了衣裳,但身处圣地,面对着北宋广东曲江名人谭掞于“元丰甲子岁”(1084年)所题刻篆书“六祖巌”等文物古迹,嘉宾们感到的是发自内心喜悦和清凉。结合山地周围的环境情况,嘉宾们更加认可了笔者提出的“六祖慧能曾于此地隐修”这个论断。他们纷纷对古代石刻文物逐字仔细辩认,并拍照留念。个别嘉宾还在岩内六祖像前席地禅坐,认真体悟祖师修行之苦。

考察真隐岩

  在真隐岩下,嘉宾们对“真隐岩”、“东海释隐迹处记”两处石刻文物展开热烈的讨论。吴平教授(华东师范大学中文系)认真观察了字形字体,认为其可能是唐代的文物。而真隐岩整体貌似达摩大师像又让人叹为奇异,并纷纷留影纪念。

六祖岩前留影纪念

  大会发言各现彩

  根据会议的安排,20日上午及21下午还安排了19位嘉宾进行大会发言,会议分别由唐凌教授(广西历史学会会长,广西师范大学漓江学院党委书记)和刘建民教授(广西民族大学民族学与社会学学院副院长)主持。

唐凌教授主持大会发言

  按照大会的安排,杨维中(南京大学哲学系教授言、博士生导师)、伍先林(中国佛协中国佛教文化研究所研究员)、陈永革(浙江省社科院哲学研究所所长、研究员)、李福标(中山大学图书馆研究馆员)、陈忠烈(广东省社科院历史与孙中山研究所研究员)、侯月祥(广东省地方志办公室原副巡视员、研究员)、达亮(广东光孝寺、《广东佛教》杂志副主编)、郑超雄(广西壮族自治区博物,研究员)、朱正国(广东省云浮市地方志办公室主任)、谭世宝(山东大学历史文化学院历史语言所所长,教授)、徐文明(北京师范大学浙学与社会学院教授)、吴平(华东师范大学中文系教授)、谢崇安(广西民族大学民族学与社会学学院教授)、张勇(四川大学文献与新闻学院教授)、李明山(广州工商学院宣传部长、编审)、王焰安(广东韶关学院学报编辑部编审、研究员)、戚卫党(广东省新兴县龙山六祖博物馆馆长)、邓辉(广东农工商职业技术学院副教授)、苗仪(韶关市图书馆地方文献室主任、副研究馆员)等19位同志分别在大会上结合自己的论文主题进行了大会发言。

杨维中教授发言

伍先林研究员发言

达亮法师发言

  各位名家在肯定象州圣迹的同时,纷纷亮出自己的研究成果,侃侃而谈,挥洒自如。其中,杨维中教授就“禅悟与语言管窥”、伍先林研究员就“大珠慧海对慧能南宗顿悟禅的发挥及以及佛教的中国化”进行了阐述。谭世宝教授则认为应将六祖慧能大师改称为“中国佛祖”,并进行相关的论述。

谭世宝教授发言

  徐文明教授在发言中坦言自己对象州六祖遗迹是“从疑到信”,之前心中是有所怀疑的,但到达象州听了介绍、看了现场之后,他说:“我心目中认定六祖肯定来过象州!”并就六祖隐修各地的时间进行了一个分析,他还特别提出:“岭南不只是广东的,广西应该大力发展传统文化,发展六祖文化(包括南宁的罗秀山),广西应胆子再大一点,步子再大一点!”

徐文明教授发言

  小组讨论闪火花

  因参会嘉宾较多,为使每个人都能得到发言,组委会决定在21日上午分为三个小组,以“六祖文化与‘一带一路’建设、象州六祖岩的人文价值、关于做好六祖遗迹的保护与利用”为主题,利用半天的时间来开展小组讨论。

  各组讨论气氛热烈,说成果、谈体会、讲将来,思想交流闪火花。

  在第一组的讨论中,大家纷纷表达自己的观点。黄夏年在研究员在发言中再次肯定了笔者所做的工作者,他还就六祖慧能早期的草根性及“一带一路”建设问题进一步进行了阐述。白光教授(安徽省淮北师范大学政法学院研究生导师)在发言,高度认可了笔者的研究,并认为笔者打破了民国时期国学大师胡适的论断,将惠昕本《坛经》的成书时间提早了180年,由宋本而成为唐本,是对学术的另一大贡献;他对六祖首位弟子惠明与象山的的关系进行了分析;他还指出,根据研究表明六祖慧能的母亲是广西瑶族人,此信息是笔者首次听闻。徐文明教授在小组中与笔者进行交流中也认可笔者的研究成果,并就惠昕本《坛经》的进一步研究提出了很好的指导意见。

第二组召集人康就升会长在小组发言

  第二组的讨论中,释觉明法师(浙江省杭州市佛教协会原顾问,杭州市天钟禅院方丈)以出家禅者特有的灵性有感而说:“在中国佛教史上,中国高僧大德讲的、以‘经’命名的唯一只有慧能大师的《六祖坛经》,我可以大胆地说,他就是中国的佛!......这次到了象州六祖洞,从另一个角度观察。直觉告诉我,这里有千年之前,六祖大师在此修行的信息。六祖的出生地新州与广西象州很近,我本人认为六祖大师从黄梅五祖弘忍大师处出来十几年,就在这一地带隐居修行。”

释觉明法师小组发言

  第三组的讨论更加热烈,大家完全脱稿即兴而谈,对六祖禅文化的各个方面进行了很好的交流。

分组讨论休息时的小留影

  三个小组还分别对《广西(象州)六祖文化研讨会倡议书》(讨论稿)进行了讨论,并提出修改意见。

  21日下午,康就升教授(广东省云浮市禅宗六祖文化研究会会长)、李庆新教授(广东省社科院历史与孙中山研究所所长)、袁经文教授(广西大学哲学系、广西大学国学研究中心副主任)分别代表三个小组进行汇报发言。

  (未完待续)

  (成稿于2018年6月23日晚)

作者:吴孝斌

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部