当前位置: 首页 > 文史非遗

六祖圣迹获肯定 广西地位得提升

广西(象州)六祖文化研讨会侧记(下)

2018年06月25日    来源:新浪博客    字号:[    ]

  禅艺交流趣味多

  为进一步加强交流,组委会在20日晚上安排了禅艺(茶)交流活动。在品尝完戚卫党先生创新推出的六祖“锅边菜”后,贵宾们移步到活动现场。

六祖“锅边菜”

  象州茶叶久负盛名,唐代茶圣陆羽在《茶经》中曾有记载,禅茶表演成为活动的主要形式。

真隐岩”莲花茶

  以注册象州“真隐岩”为商标的莲花茶茶艺表演《莲语禅心》拉开表演帷幕。禅乐声中,步履轻盈,注水莲花开。优雅的茶艺,内蕴古韵,外显典雅,让人舌添莲香,心旷神怡。

《莲语禅心》茶艺表演

  宋代点茶随后登场。茶艺师将茶碾磨,筛罗茶粉,接着煮水温盏,指绕腕旋,将茶膏调均匀,再注入适量水,并以茶筅击点,手法巧妙,掌握轻重缓急,逐见沫饽形成。一番功夫后,茶已点好。茶艺师还邀请林有能等4名嘉宾上台互动,用碾磨好的茶粉在茶汤上作字“六祖文化”,茶趣盎然。

嘉宾上台互动点茶

  唐代煎茶也是由戚卫党先生研究推广的,这是“茶圣”陆羽发明并流传下来的煎茶技法。将特制的土罐置于火炉上,将本地出产的“古琶茶”茶叶 放入土罐中,茶艺师手持一根观音竹不断翻炒,很快茶香随着烟气不断飘溢。茶艺师从容地将茶过滤后倒入茶碗中,色泽浓郁的茶水展现众人面前。

“陆羽煎茶”

  接着下来的书画赠送与书法交流将活动推向了高潮。林有能夫妇为此次研讨会赠上了自己的两幅画作,戚卫党及麦友安(云浮市禅宗六祖文化研究会副会长)等书法高手献上自己专心准备的书法作品。随后各位书法家现场泼墨,抒意写禅,气氛热烈。

为此研讨会赠送与书法

  大会成果催奋进

  21日下午5时30分左右,大会举行闭幕式,由刘建民教授主持。会议首先通过《广西(象州)六祖文化研讨会倡议书》,接着由黄夏年做研讨会学术总结,最后由黄铮致闭幕辞。

黄夏年总结讲话

  黄夏年在总结讲话中充分肯定了此次会议所取得的成果。他指出,本次会议在广西象州召开,这对广西佛教研究是一个重要推动。在唐代之时岭南都是一家的,之后才分为东西两个部分,现在两广学者聚会广西讨论慧能,这是历史没有的现象,值得重视。

  黄夏年指出,广西佛教资源丰富,地位重要。最早的海上丝路传入的佛教是在广西北海合浦地区,中国第一居士东汉牟子就是广西梧州人。唐代广西桂林是佛教的重镇,著名的鉴真律师曾经在桂林西山西庆岭寺住过,也在我们召开会议的象州住锡过。唐代全州湘山寺全真和尚圆寂以后被人们称为“无量寿佛”,其真身现存于沈阳博物馆,这是中国人建立的自己的“阿弥陀佛”;再加上现在发现六祖这个“中国佛”,广西有这两个“佛”,是非常了不得的。宋代契松禅师也是广西人,他是禅宗文化祖师。这次会议披露了惠晰本《坛经》是在南宁罗秀山禅院完成的,而且时间是在唐代,改变学术界已有的研究,令人振奋。当代巨赞法师等一批高僧在抗战期间曾经在桂平西山活动,宣传抗日思想,为抗战贡献力量。

  黄夏年说,在这次会议之前,广东地区在慧能研究方面已经做了几十年的工作,仅研讨会就召开了几十次。但是广西佛教文化研究尚没有深入展开,从改革开放到现在的三十余年时间,广西召开的规模较大的学术研讨活动也就是六次(包括此次象州)。这次六祖文化研讨在象州举行,聚集了诸多的省内外专家学者,会上披露了一些新的材料,不仅丰富了六祖文化内容,填补了研究空白,而且将广西佛教纳入到中国佛教发展的主流的这个高度,从根本上改变了广西佛教史上的研究不充分、不重要的情况,今后肯定将载入史册,吸引更多的学者关注。

  黄夏年最后特别指出:“六祖慧能是佛教的,也是中华民族的,是岭南的,也是中国的。代表们强调希望两广地区的学者和佛教界在大岭南的视角下,精诚合作,组成‘六祖文化共同体’,发展‘祖庭文化’,把六祖文化研究推向深入、推向世界。”

参会嘉宾大合影

  《中国社会科学报》、《来宾日报》及象州地方媒体等媒体记者全程参加了研讨会,并及时向外播报相应的报道,研讨会的影响在不断增大。

  

  附:《广西(象州)六祖文化研讨会倡议书》(全文)

广西(象州)六祖文化研讨会

倡议书

(2018年6月21日下午研讨会闭幕大会通过)

  

  2018年6月19至21日,由广西历史学会主办的“广西(象州)六祖文化研讨会”在广西象州县成功举办。来自国内的禅宗文化资深研究专家、文史方志文献专家、六祖研究学术团体人士、佛教界人士等共86人出席了研讨会。与会人员实地考察了象州县六祖岩、真隐岩等六祖遗迹,肯定了象州六祖遗迹的真实性和可信性,并围绕象州和其他地方的六祖遗迹的人文价值及其保护与开发利用,围绕六祖思想的当代价值,六祖文化与“一带一路”建设的关系等议题进行了学术交流,研讨会取得了多方面的积极成果。

  习近平总书记在十九大报告中指出:没有高度的文化自信,就没有中华民族的伟大复兴。中国特色社会主义文化,源自中华民族5000多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。六祖文化就是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,对促进社会和谐进步,助推“一带一路”建设,发展“一带一路”沿线国家之间的文化交流有着积极而重要的作用。象州六祖岩等六祖遗址见证了禅文化在广西和岭南地区的传播,为促进中国与东南亚佛教国家之间禅文化交流搭建了一个理想平台。全体与会代表,借研讨会在广西象州成功举办的殊胜因缘,特联合发出如下倡议:

  一、象州六祖岩是十分重要的、不可多得的六祖遗迹,一定要切实做好保护工作。并在此基础上合理地开发利用,使之成为岭南又一处禅宗六祖文化胜地。

  二、以象州六祖岩等六祖遗迹的发现及本次研讨会的召开为契机,树立文化自信,做好六祖文化的学习、研究、宣传、弘扬的工作,充分挖掘和阐释其思想内涵与当代价值,使禅宗六祖文化成为广西发展中国特色社会主义文化的必要补充,助推国家乡村振兴战略在广西的实施。

  三、充分发挥广西象州六祖岩等六祖遗迹的潜在资源优势,搭建起一个禅宗六祖文化交流平台。加强与广东等地在学习、研究、弘扬六祖文化方面的合作,努力构建两广和岭南禅文化圈。同时,进一步扩大与东南亚、东亚佛教国家之间的交流与合作,使六祖遗迹和六祖文化在助推“一带一路”建设中发挥积极作用。

  与会全体人员相信,象州县和广西壮族自治区一定会借此次六祖文化研讨会成功召开的东风,做好相关工作,进一步发挥六祖遗迹的价值和作用。与会人员作为六祖文化的研究者和爱好者,愿意与象州和广西的人员一起,加强学术交流与合作,共同弘扬禅宗六祖文化,共同为维护世界和平、增进人类福祉,建设人类命运共同体做出不懈的努力。

  (成稿于2018年6月24日晨)

作者:吴孝斌

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部