当前位置: 首页 > 民族文化

百色非遗书籍《瑶族山歌选集》出版

2018年06月25日    来源:西林县民语局    字号:[    ]

  近日,由西林县少数民族语言文字工作局、西林县瑶族民间文化研究会编著的《瑶族山歌选集》正式出版。该书是百色市非物质文化遗产丛书之一,是研究瑶族传统语言文化的重要资料,也是广西首次将瑶汉双语对照译注的民族山歌编撰出版。

  瑶族是一个以歌感人、以歌动情的民族,丰富的瑶族歌谣在瑶族村寨中流传,成为瑶族人民情感交流的桥梁和纽带。瑶族歌谣语言读音不同于日常语言和宗教语言,千百年来流传不息,是记述和反映瑶族长期迁徙和生产生活的生动史诗,被称为瑶族文化的“活化石”。《瑶族山歌选集》收集整理了部分民间故事、婚嫁用礼、路头秋连等山歌,并采用金门瑶文译注,开辟民族文化瑶汉双语对照译注的先河,丰富了山歌选集内涵,提高了学术研究价值,对研究瑶族传统语言,延缓民族母语消失速度,拯救、传承和弘扬瑶族民俗文化,促进民族地区团结稳定和民族进步繁荣具有重要作用。

作者:廖俊清

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部