当前位置: 首页 > 民族经济

注入新理念 着眼大旅游

巴马建设全域康养名县

2018年06月25日    来源:巴马县委宣传部    字号:[    ]

  近日,笔者从巴马瑶族自县2018 年旅游工作会议纪要中获悉,巴马旅游业的蓬勃发展已从原来单一景区景点的观光游向融合大健康的康养旅游转变,这已成为巴马所有从事旅游行业人员的共识,也是巴马人民同心协力着眼于大旅游,注入新理念,结合脱贫攻坚努力建设巴马长寿养生国际旅游区核心区的康养大县总体思路。

  近年来,巴马已明确了今后旅游的发展道路,即在全域旅游基础上推动全域康养,以全域康养全面促进全域旅游。目前已逐步形成了“四重点一探索”的旅游发展思路。“四重点”即:重点推动赐福湖片区、汽车营地、集散中心对面酒店综合体等项目建设;规划建设一批农家乐、酒店式公寓、汽车营地和温泉等项目;重点加强与七修酒店管理公司对接,争取项目尽快落户巴马;重点积极发展基因检测、细胞治疗、国医康养等中高端项目;重点谋划开发一批体育运动类项目,并在精品体育旅游产品的基础上,积极开发和康养相关的运动项目。“一探索”:要积极探索在新技术下出现的新业态项目,紧密地跟上新形势发展,提升和完善旅游业的配套。规划建设旅游环路、旅游公路;要加快推动高铁无轨站建设;扎实做好城区及重点区域周边美化工作,花草树木的栽种注重季节的变化,实现巴马在不同季节里呈现不同的色彩。

  目前,在大框架的主导下,各项工作正在有条不紊地进行中。如交通设施全力推进。据统计,2018年1-5月,贺巴高速公路完成固定资产投资4400万元,完成征地任务3438.62亩,已丈量2542.87亩,完成任务的73.95%;河百高速公路完成固定资产投资12000万元,基础路基已全线贯通;农村公路固定资产投资完成513万元,除了余下那桃至那敏(那敏至那牙)、百甲桥头至平洞场部等3条正在抓紧组织施工,以及那桃乡兰廷村村级断头路400米左右还没有复工外,已基本实现村村通村级水泥硬化路,20户以上的自然屯也力争在今年底前基本完成屯级水泥硬化道路。

  防治结合筑牢健康体系。2018年5月8日,广西壮族自治区启动“广西严重类型地贫胎儿零出生计划”。为了更好地防治“地贫”,巴马县委县政府依托深圳国家基因库及华大基因建立的巴马地贫防治在线数据库一期成果已发布,这是目前全球最大的县级地贫基因筛查数据库。目前,巴马县完成一期项目(主要针对全县的幼儿园、中小学的学生等人群)检测。在57229名人群中,共检出地贫携带者14355人,地贫携带率为25.08%。接下来,巴马将在数据库一期的基础上进一步建立居民个人地贫查询数据库。将实现居民可以随时随地查询个人地贫基因检测结果,可以科学指导日常贫血原因分析,婚育地贫防控等,将达到一次检测受益一生的效果。巴马地贫防治数据库的建立,既有助于实现地贫的“零”出生,做到彻底防控,也有助于管理地贫患者的治疗,最终实现大目标——巴马无“贫”,天下无“贫”。

  在旅游项目方面,今年1-5月,巴马全县重大项目实现开工27个,占年度任务62个的43.55%,累计完成投资15.56亿元,完成年度投资61.13的25.45%。如巴马赐福湖国际长寿养生度假小镇项目已竣工投入使用;同时启动了赐福湖创建国家生态旅游度假区工作;还有华昱百魔洞养生度假区、中脉国际养生都会、巴马国际旅游集散中心等旅游重大项目的顺利推进,民安大道、寿乡大道延长线、盘阳大道等城区道路进展迅速;深圳巴马科技创新中心、巴马—华大健康长寿研究院和深圳1979合作项目等“深巴试验区”项目的开工建设,为全县经济持续健康发展提供了有力支撑。

  另外,该县还狠抓“两违”整治工作,强力拆除“两违”建筑300多户59827平方米,有效遏制新“两违”现象的发生,提升了巴马国旅区发展的良好形象。旅游业持续保持快速健康发展势头,1-4月,预计全县共接待国内外游客156.7万人次,同比增长17.13%,实现社会旅游总消费16.04亿元,同比增长31.52%。(梁绍恩)

作者:梁绍恩

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部