当前位置: 首页 > 民族文化

传承优秀传统文化 弘扬瑶家传统美德

2018年06月25日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

系列活动现场。

  恭城瑶族自治县栗木镇常家村,日前举办以“扬中华传统,建精神家园”为主题的端午节系列活动,弘扬民族精神,传承优秀传统文化。来自北京、河南、云南、广东等地的商会和相关文化人士,以及该县各乡镇的群众上千人参加了当天的主题活动。

  常家村是传统古村落,列入第三批全国传统村落保护名录,该村山青水秀,历史文化底蕴深厚,人文风情浓厚,在传承优秀传统文化方面有着良好的氛围和群众基础。常家村以常氏家族居多,是明朝大将常遇春的后代,村里一直传承着常氏良好的家风家训,在良好的家风家训影响下,清代先后出现了文举人和武举人,近代也出现了许多名人志仕。近年来,常家村积极传承和发扬中华优秀传统文化,从2015年开始,每年端午节都会自发举行包粽子比赛和划龙舟比赛等活动。同时,每年农历十二月二十五村民还自发组织开展传统糍粑节活动,重大节日如春节举办联欢晚会等各种文体活动。每逢寒暑假期,有该村民族中学生回村组织村里儿童、小学生学习诵读弟子规等传统经典,教育孩子养成“孝敬父母、立志笃学”的良好品行,传承中华传统美德,塑造高尚道德情操。

  今年5月以来,为有效激发全村传承优秀传统文化的热情,村民自发成立传承优秀传统文化联合会,并组建义工团,积极开展清洁乡村、建设美丽家园、敬老爱幼等传统文化活动。6月16日上午,以端午传统节日活动为契机,常家村传承优秀传统文化联合会正式揭牌成立。当日,传承优秀传统文化联合会还组织开展了中心小学学生诵读经典《弟子规》、少先队员现场为八十岁以上老人敬茶、联合会成员为八十岁以上老人赠送纪念品、表彰孝老爱亲及邻里和睦家庭颁奖、全体义工及少先队合唱《歌唱祖国》等弘扬传统文化活动,亲身践习传统礼仪感悟传统美德。

作者:周品秋 黄声凯 伍秋芳

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部