当前位置: 首页 > 民族经济

融水:种灵芝养野蜂 特色产业助农脱贫

2018年06月26日    来源:融水县委宣传部    字号:[    ]

  王贵田是杆洞乡高培村党支部的一名党员,小学毕业后出务工7年后返乡创业。为学到种养技术,1999年只有小学毕业文化的王贵田跟随在广西大学读书的侄子,冒充在校学生走进教室学习相关农业种养知识,2000年开始回乡充分利用大苗山独特的地理优势、环境气候和农林资源栽培茯苓,发展高山灵芝、松茯苓种植和野生胡蜂养殖。王贵田自己精心研究培育出了优质菌包松茯苓种,以“合作社+贫困户+销售”的方式分发入社的贫困农户栽培,合作社负责回收产品,带动周围群众规模化经营种植,增加农民收入,促进当地经济发展。近几年来该合作社帮扶贫困户发展产业成效明显,与杆洞乡另外8家合作社形成产业联盟,带动438户建档立卡贫困户参加产业发展,强劲助推精准脱贫。(石峰 摄影报道)

  6月21日,融水县杆洞乡贵田食用菌种植专业合作社负责人王贵田在实验室里查看松茯苓种成长情况。2018年以来该合作社定单生产松茯苓菌种189000包,松茯苓种植1600亩,分发给贫困员种植。

  6月21日,融水县杆洞乡贵田食用菌种植专业合作一名社员在育种实验室里查看灵芝种成长情况。2018年该合作社定单生产灵芝菌种304000包,菌棒21万棒,按照高山种植达218亩。

6月21日,融水县杆洞乡贵田食用菌种植专业合作一名社员利用无毒温箱给松茯苓种配种。

6月21日,融水县杆洞乡贵田食用菌种植专业合作几名社员在打包松茯苓种包。

6月21日,融水县杆洞乡贵田食用菌种植专业合作负责人王贵田在基地里查看灵芝生长情况。

6月21日,融水县杆洞乡贵田食用菌种植专业合作负责人王贵田在基地里展示他培育种植的灵芝。

6月21日,融水县杆洞乡贵田食用菌种植专业合作负责人王贵田在基地里查看新培育出的观赏型灵芝生长情况。

6月21日,融水县杆洞乡贵田食用菌种植专业合作负责人王贵田在基地里采收刚刚成熟的松茯苓。

  6月21日,融水县杆洞乡贵田食用菌种植专业合作负责人王贵田穿着防护服在基地里查看他驯化养殖的野生葫芦蜂成长情况。该类蜂种养殖成熟后市场价格在每公斤200元,供不应求。

王贵田培育驯化养殖的野生葫芦蜂巢。

  6月21日,融水县杆洞乡贵田食用菌种植专业合作负责人王贵田穿着防护服在基地里查看他驯化养殖的野生胡蜂成长情况。该类蜂种养殖成熟后一个蜂巢能产蜂子100多公斤,市场价格在每公斤200元,供不应求。

作者:石 峰

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部