当前位置: 首页 > 民族经济

巴马:“木瓜种植”产业铺就计生户脱贫致富路

2018年06月26日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

部分计生家庭户在木瓜种植基地交流。

计生家庭发展项目培训。

签订协议。

  黄英东是巴马瑶族自治县甲篆镇那门村那电屯的计生户。今年,黄英东打算种800株木瓜,预计纯收入达15600元左右。近日,该县计划生育协会与柏顺种养农民专业合作社签订协议,投入了10万元为那门村诚信计生家庭户购买木瓜苗、肥料和人工服务管理。

  那平屯的村民黄有班告诉笔者,他去年在自家地里种植木瓜,产值很高,去年木瓜种植纯收入9750元,比种植水稻等作物收入高,而且合作社包销售,不怕没销路,日子越来越好了。2016年,黄柏淇在那门村成立了广西巴马柏顺种养农民专业合作社,注册资金300万元,以“公司+互联网+合作社+基地+农户+科技”模式经营。合作社创建人黄柏淇介绍,木瓜种植成本低、周期短、产值高、管理简单,6个月即可收第一批果。亩产果实4000-6000公斤,产浆50-80公斤,纯收入达5000元以上。通过“土地入股、入股分红、入社打工、产品加工”等形式带动了250名社员和24户诚信计生困难户增收。那坐屯诚信计生户黄有昌说:“自治县卫计委和计生协会积极为我们提供好技术、好平台、好政策等各种帮助,让周边更多诚作计生家庭户加入到木瓜种植队伍中来,初步形成了奖、优、免、补、帮、保‘六位一体’的多层次、全方位的帮扶体系,带动我们实现致富梦想。”

  在柏顺合作社的带领下,那门村木瓜种植基地初步规模化、产业化、标准化,广大计生家庭很快走上了少生快富之路,过上了美满的幸福生活,找回了不曾多见的“获得感”。

作者:韦明崧

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部