当前位置: 首页 > 民族特产

融水:特色蓝莓茶叶种植 助力苗胞脱贫致富

2018年06月27日    来源:融水苗族自治县县委宣传部    字号:[    ]

  6月23日,融水苗族自治县白云乡高兰村蓝山梦蓝莓合作社负责人胡淑玉正在基地里采摘蓝莓。胡淑玉5年前返乡创业,充分利用家乡高海拨优质原生态地理环境优势,通过流转土地的方式组织当地30多户群众成立合作社,发展蓝莓种植产业。该乡目前蓝莓种植共2000多亩,其中高兰村蓝莓基地种植1380亩,参与种植贫困户36户,2017年全年产量10000斤,今年处于丰产期,产量预计可达10万斤,带动贫困户户增收8000元以上。

  6月23日,融水苗族自治县红水乡芝东村茶农韦晓玲(前)在该村茶叶基地里采收夏茶。韦晓玲是建档立卡贫困户,通过茶叶种植2017年成功脱贫,并当选了村团支部书记和市、县人大代表。该村通过“土地流转+公司+农户”的模式大力发展茶叶种植产业,带动群众增收。目前红水乡全乡目前茶叶种植共7000多亩,进入采摘丰产期有4000多亩,分布在红水、黄奈、芝东、振民、高文四个村,参与种植贫困户752户3610人,解决贫困人口就地就业963人,促进贫困户增收6000元以上。(石峰 摄影报道)

6月23日,融水苗族自治县白云乡高兰村蓝山梦蓝莓合作社负责人胡淑玉(左)与同伴正在基地里采摘蓝莓。

融水苗族自治县白云乡高兰村蓝山梦蓝莓合作社社员王咪海正在基地里采摘蓝莓。

6月23日,融水苗族自治县白云乡高兰村蓝山梦蓝莓合作社社员们正在基地里采摘蓝莓。

6月23日,融水苗族自治县白云乡高兰村蓝莓基地里丰收的蓝莓。

融水苗族自治县红水乡芝东村茶荣彩艳在该村茶叶基地里采收夏茶。

融水苗族自治县红水乡芝东村茶农韦晓玲(前)与同伴们在该村茶叶基地里采收夏茶。

融水苗族自治县红水乡芝东村茶农潘枚翠在该村茶叶基地里采收夏茶。

融水苗族自治县红水乡芝东村茶农韦晓玲(左二)与同伴们互相相看采收的夏茶质量。

融水苗族自治县红水乡芝东村茶农韦晓玲在茶叶冷冻仓库里相看茶叶成品存储情况。

红水乡芝东村茶叶基地茶园风光。

作者:石峰

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部